Curso de actualización farmacoterapéutica para el tratamiento de la amigdalitis en el Centro de Salud de Cañar - Campoverde Lupercio, Janneth de Lourdes (2018)
Los medicamentos constituyen una herramienta fundamental en la terapéutica moderna, los que permiten la obtención de importantes beneficios sanitarios como la prevención, diagnóstico, curación, atenuación y tratamiento de las enfermedades y sus síntomas. Este rol hace que los medicamentos sean elementos esenciales para los sistemas y servicios de sanitarios, volviéndolos fundamentales en la lucha contra las enfermedades y la restitución de la salud. Sin embargo, cuando se utilizan de manera inadecuada se convierten en una amenaza para la población (1). A nivel internacional se ha detectado una gran prevalencia del uso de antibióticos, especialmente en pacientes preescolares, con una tasa de 2,2 prescripciones por persona y año, con la estimación de utilización injustificada de los mismos. Entre los cuadros infecciosos que afectan a la población se destacan por su prevalencia los de tipo respiratorio, que tienen en su mayoría una etiología viral y constituyen, por tanto, un grupo importante de prescripciones erróneas de antibióticos (2). La amigdalitis es una de las infecciones respiratorias más frecuentes y también una de las mayores razones por las que se prescribe un antibiótico, con una tasa aproximada de prescripción del 80% en países como España. A pesar de ello, la causa más frecuente de etiología bacteriana, es la producida por Streptococcus pyogenes o Streptococcus β-hemolítico del grupo A, y el 20-30% de todas las amigdalitis en niños y el 5-15% en adultos (3). Uno de los principales problemas a los que se enfrenta el médico de Atención Primaria ante la amigdalitis aguda es el de poder realizar un diagnóstico diferencial etiológico en función de cual, poder establecer el tratamiento más adecuado (4).