El trabajo de las mujeres transexuales en el cantón santo domingo desde la visión de la igualdad y diversidad - Suin Ordoñez, Leslye Melissa (2022)
En el año 1997 se logró la despenalización de la homosexualidad sacándola de la categorización de delitos dentro del código penal ecuatoriano. Siendo este un paso muy importante para los siguientes derechos a alcanzarse. También es necesario señalar que los considerandos que hicieron que la homosexualidad deje de ser tomada como delito han sido básicamente motivo de ignorancia y discriminación. Según la Resolución No. 106- 1-97, publicada en el Suplemento del Registro Oficial 203, del 27 de noviembre de 1997, se enfatizó en que la homosexualidad debe ser sometida a tratamientos médicos. (Efraín Soria Alba, Yolanda Herrera, & Bernarda Freire, 2013, pág. 9) Posteriormente, en 1998, en la Constitución Política de la República del Ecuador por fin se coloca el tema de no discriminación en el artículo 23 de ese entonces que señalaba: “Sin perjuicio de los derechos establecidos en esta Constitución y en los instrumentos internacionales vigentes, el Estado reconocerá y garantizará a las personas los siguientes: 3. La igualdad ante la ley. Todas las personas serán consideradas iguales y gozarán de los mismos derechos, libertades y oportunidades, sin discriminación en razón de nacimiento, edad, sexo, etnia, color, origen social, idioma; religión, filiación política, posición económica, orientación sexual; estado de salud, discapacidad, o diferencia de cualquier otra índole.” En el año 2008 se cambia de Constitución y se forma un Estado Constitucional de derechos y justicia, dando paso a una etapa superior del Estado Social de Derecho, y nos brinda un concepto amplio, que alude al gobierno sometido a leyes, con énfasis en el respeto a los derechos y garantías de las personas.(Efraín Soria Alba, Yolanda Herrera, & Bernarda Freire, 2013, págs. 9-10).