El código de ética y los principios notariales - Piedra Sarmiento, Mónica (2014)
Desde antes de la era cristiana la ética ha sido preocupación importante en el pensamiento de los filósofos más influyentes. Sócrates, Aristóteles y Platón en Grecia, entre otros, se han ocupado de su contenido y función; las reflexiones que históricamente se han hecho han perdurado por siglos de tal suerte que los principios éticos son paradigmas de la conducta motivando que la vida de los seres humanos responda a guías interiores autónomas. Todos podemos y debemos de tener un cuadro de valores éticos, con mayor razón quienes tienen el privilegio de obtener por sus estudios el ejercicio de una profesión; de hecho, sí existen en los gremios los códigos de ética, tal y como sucede con los médicos, los abogados, contadores y, por supuesto, los notarios; en este último caso se debe considerar que no en todas las entidades colegiadas de notarios existen normativamente los códigos de ética, lo que dificulta sancionar las acciones de los profesionales por su comportamiento moral y ético, que deviene en el cometimiento de una falta que puede generar una ilegalidad. El buen notario, debe velar por el equilibrio de las situaciones contrapuestas, y brindarse en beneficio de ambos, asesorando en forma medida, científica, sobria. El doctrinario Santiago S. Melendo establece que "El notario se enfrenta absolutamente solo con su responsabilidad de asesor, de consejero jurídico. Porque ésta es su verdadera, su auténtica función. Ver en el notario el funcionario encargado de la fe pública, es disminuir su jerarquía, por mucha importancia que haya de atribuirse a la imparcialidad en el cumplimiento de su deber".