Aplicación del error de prohibición culturalmente condicionado en el proceso penal ecuatoriano - Armas Tapia, Wendy Andrea (2022)
El derecho constituye una ciencia social enfocada en el análisis de las conductas humanas y de cómo estas deben ser reguladas para que no causen daños a la colectividad, siendo el derecho penal el termómetro que rige a una sociedad pues regula sus conductas más peligrosas que en esta pueden darse y para analizar el nivel de libertad del que goza un pueblo hay que revisar su código penal, pues este no puede ser un monumento intacto, sino que debe irse puliendo, adaptando o renovándose dependiendo de las necesidades que la sociedad presente, y esto es posible si es que quienes están al frente de la creación de leyes siguen a la par los avances que realicen los estudiosos del derecho, pues es en base a esto es que la evolución normativa es posible. La historia republicana ecuatoriana da comienzo en el año 1830, a partir de lo cual el país se vio en la necesidad de crear instituciones que trabajen para mantener el orden y garantizar el cumplimiento del contrato social, así como de la implementación de cuerpos normativos que regulen las actuaciones humanas en la sociedad, uno de los más importantes fue la implementación del primer código penal elaborado en el país en el año 1837, que si bien tenía corte europeo sirvió de base para el correcto desenvolvimiento de la justicia penal ecuatoriana y los cinco códigos penales posteriores a este, siendo el último y vigente actualmente el Código Orgánico Integral Penal [de aquí en adelante COIP], que entró en vigencia en el año 2014, y constituye la oferta legislativa más progresista e importante implementada en el país. (Rosillo, 2017)