Modelo de gestión de crédito y cobranza para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pilahuin Tío LTDA. agencia Ibarra - Guamán Llambo, Edgar Vinicio (2017)
Como antecedentes de la presente investigación la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria exige dar cumplimiento con lo que dispone en la Constitución, la Ley Orgánica de la Economía Popular y Solidaria y del sector financiero popular y solidario, su reglamento general y demás normativas vigentes, en sus labores de control y supervisión, precautelando los intereses de las Cooperativas del país y la estabilidad, solidez y correcto funcionamiento del sistema económico popular y solidario. En la actualidad el estudio del arte es una Institución Financiera denominada Cooperativa de Ahorro y Crédito Pilahuin Tio Ltda., esta al ser regulada por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), tiene que cumplir ciertas exigencias que hace el órgano regulador para un buen manejo y funcionamiento de ello, precautelando la liquidez y solvencia de la Institución ya que en la actualidad presenta vulnerabilidad ante el riesgo crediticio y la morosidad del mismo.