Proyecto de reforma al Código Penal a fin de que el uso de drogas para el cometimiento de actos ilícitos sea conciderado un agravante y se aumente la pena en este tipo de infracciones - Posligua Valenzuela, Lissette (2012)
La criminalidad en nuestro país y en particular en la ciudad de Guayaquil, aparece en todo su auge a raíz de una fuerte “importación” de conductas delincuenciales, que viajan con la aceleración propia del desarrollo de la tecnología y la intervención del Estado con políticas criminales, no tomadas como fuentes de prevención, sino como trampolines políticos para impulsar la popularidad mediática de funcionarios. En la actualidad vemos con horror asesinatos de múltiples seres humanos, como producto de una incomprensible e irracional conducta delincuencial, sumida en la más profunda depresión de valores sociales y humanos; así tenemos como ejemplo “la matanza de Tamaulipas en México”, digno ejemplo de lo que se debe prevenir en nuestro país.