La calificación registral, su negativa y el recurso de apelación - Fonseca Luna, Wilmer Iván (2016)
Este trabajo tiene como objetivo proteger legal y jurídicamente derechos y obligaciones de las y los ciudadanos, así como la seguridad jurídica por parte de los Registros de la Propiedad del país, ya que existen inscripciones de documentos que no tienen la calificación registral, es decir no existe una norma que les permita a los registradores de la propiedad calificar el documento, en caso de no cumplir con los requisitos tener su negativa de manera motivada y fundamentada de parte de la autoridad como señala la Constitución de la República del Ecuador y de esto el administrado debe conformase con un recurso de apelación interpuesto ante una de las Salas de la Corte Provincia de Justicia, para que sea éste el que obligue al funcionario del registro de la propiedad a inscribir el documento. Este trabajo de investigación es importante como tema para investigación, porque no existe un procedimiento normativo que les permita a los registradores, calificar el documento y luego proceder con la inscripción o con la negativa del mismo documento, para acudir ante el Juez de la Unidad Judicial Civil y solicitar que sea éste el que mande a inscribir.