La ineficacia de las medidas de protección vulnera los derechos constitucionales de víctimas de violencia - Zambrano Almeida, Verónica Jaqueline (2022)
Durante largo tiempo en el Ecuador, la ausencia de políticas públicas gubernamentales claras y eficientes del Estado con perspectiva de género ha contribuido, sin lugar a dudas, a la permanencia y persistencia de la violencia contra las mujeres (Vera, 2020). En materia de violencia intrafamiliar entre otras finalidades de las medidas de protección es: proteger los derechos de la víctima, como la integridad personal física, psíquica y sexual; vivir una vida libre de violencia, previstos en el Articulo 66, numerales 2 y 3, literales a) y b) de la Constitución de la República del Ecuador, destacándose la obligación del Estado en los casos de violencia intrafamiliar de prevenir, eliminar, erradicar y sancionar toda forma de violencia. Los derechos constitucionales que se vulneran con esta problemática son las siguientes: a) el derecho a la integridad personal, b) el derecho a vivir una vida libre de violencia c) el derecho a la justicia como la garantía de no repetición, esto por cuanto el agresor se vuelve a acercar a la víctima, por lo que bien se puede enfocar un análisis al límite otorgado por los instrumentos internacionales de protección a la familia, a la víctimas, mismos que deben tener una eficacia normativa y no solo semántica en los textos normativos, cómo nos dice al respecto (Alcívar & Montece, 2020) que su ineficacia favorece ampliamente la impunidad, lo que estimula el cometimiento de delito y perpetúa el problema.