Anteproyecto La Servidora Pública en estado de embarazo con nombramiento provisional y su derecho a la estabilidad laboral - Camuendo Vallejos, Veronica De Los Angeles (2023)
El ingreso al servicio público como servidor es determinado por la Constitución de la República en su artículo 228, que establece que la selección, el ascenso y la promoción en este ámbito se realizan a través de un concurso de méritos y oposición, salvo para aquellos servidores elegidos popularmente o designados libremente. Si se incumple esta normativa, la autoridad nominadora será destituida del cargo. Sin embargo, la práctica difiere de la realidad en cuanto a la permanencia de los servidores en los cargos. Pocos pueden considerarse parte de la carrera administrativa debido a las diversas formas en las que se pueden ejercer funciones, como elección popular, libre nombramiento y remoción, nombramiento y ocasionales (Constitución de la República, 2008).