La tutela judicial efectiva y la violencia psicológica - Clerque Fuentes, Margarita Lucía (2017)
La mujer siempre ha sido vulnerada en sus derechos, en esa relación de poder que ha impuesto el hombre siempre la figura masculina es sinónimo de dominio, fuerza y opresión en cuanto al sexo contrario. Amparo Medina en la obra Libros de Violencia Familiar expresa: “De ninguna manera podemos justificar nuestros comportamientos violentos (…) por esta razón no tenemos excusa para maltratar a nadie y tampoco para dejarnos maltratar” (Medina, 2002, pág. 28). Esta violencia doméstica se ha presentado a lo largo de los tiempos, en la cultura humana se ha manifestado siempre la subordinación de las mujeres respecto a los hombres, no obstante nada justifica, permite o provoca que se maltrate a otro ser humano y en especial a las mujeres, consecuentemente las creencias misógamas deben ir cambiando, para una convivencia en paz entre hombres y mujeres. Carlos Arteaga Basurta en el libro La Política Social en la Transición da a conocer: “La violencia intrafamiliar es un fenómeno que se expresa dentro de un contexto de privacidad, que tiende a crear un silencio colectivo entorno a su existencia” (Artega, 2001, pág. 519). La violencia intrafamiliar por transcurrir dentro del hogar, en el núcleo familiar, muchas veces es considerada como un problema que debe mantenerse dentro de cuatro paredes, aun cuando este problema es de carácter social y repercute en la sociedad, es persistente a través de la historia de la humanidad.