Estrategias Educativas para la prevención de úlceras por presión en pacientes encamados de la Parroquia del Playón de San Francisco - García Rojas, Diego Ramiro (2019)
El plan nacional toda una vida afirma que las úlceras por presión constituye un gran desafío para la Salud Pública, tanto por la morbilidad que supone como por sus graves repercusiones médicas y económicas. Las úlceras por presión son el resultado de una compleja interacción entre innumerables factores de riesgos intrínsecos y extrínsecos, como carga mecánica excesiva, inmovilidad, incontinencia, y edad avanzada, entre muchos otros.(MSP, 2017) Afirma que: La prevención de úlceras por presión se considera de gran importancia para el Ministerio De Salud Pública ya que se considera como desafío tanto paras dichas instituciones como para las familias en las áreas rurales donde son más comunes los casos de úlceras por presión.