El derecho a elegir el apellido y el derecho a la identidad - Pilco Alulema, Patricio Alexander (2019)
La identidad, según el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española (2011) define que “es el conjunto de rasgos propios de un individuo o de una colectividad que los caracterizan frente a los demás”, lo cual tiene íntimas semejanzas con la originalidad, singularidad, particularidad y peculiaridad, así como la caracterización propia que tiene una persona y que la diferencia con los demás. En este sentido, los nombres (entendido como nombres y apellidos) son un componente esencial de esa identidad, la cual debe ser protegida y garantizada por el estado, por lo consiguiente, el cambio de apellidos de una persona que por años se lo conoce, se hace llamar y se identifica como tal, ya que es derecho de cada persona que puede llevar el orden o cambiarse el apellido como la Ley así lo faculta. La Constitución de la República del Ecuador en el Art. 66 Núm. 5 garantiza “El derecho al libre desarrollo de la personalidad, sin más limitaciones que los derechos de los demás”, y en el numeral 28 del Art. 66 del mismo cuerpo legal garantiza la identidad, en los siguientes términos: “El derecho a la identidad personal y colectiva, que incluye tener nombre y apellido, debidamente registrados y libremente escogidos; y conservar, desarrollar y fortalecer las características materiales e inmateriales de la identidad, tales como la nacionalidad, la procedencia familiar, las manifestaciones espirituales, culturales, religiosas, lingüísticas, políticas y sociales.” El caso de la niña Satya, trajo este tema a la luz pública, más allá que sus madres inglesas Nicola Rothon y Helen Bicknell son casadas en Europa y han reconocido su unión de hecho en Ecuador y que su lucha incluyó el tema de los derechos de los Grupos GLBTI, es necesario analizar la condición de la niña, lo que habría podido pasar si no se le otorgaba por parte de la Corte Constitucional el reconocimiento de varios de sus derechos vulnerados, entre ellos el de la identidad que implica una nacionalidad, un nombre e incluso el pertenecer a un núcleo familiar y que lo analizaremos en el estudio de caso que se propone para este trabajo de investigación.