La sucesión testada en la legislación ecuatoriana frente a los avances tecnológicos - Chicaiza Silva, Bryan Alexander (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la naturaleza jurídica de la sucesión testada en la Legislación ecuatoriana, así como sus implicaciones en el ejercicio de los derechos del causante frente a la aplicación de nuevas tecnologías como un elemento para otorgar el testamento. Este acto jurídico en la actualidad y en conjunto con la TICS serviría como medios alternativos para que pueda ser realizado, logrando mejorar el perfeccionamiento de la voluntad del causante, usando como ayuda necesaria la aplicación de medios tecnológicos, que a su vez traería consigo un gran beneficio económico y de celeridad en las respectivas instituciones jurídicas. Los resultados demostraron que la inclusión de la tecnología dentro del Derecho Civil, para ser específicos, en materia sucesoria, puede dar una forma progresiva, siempre y cuando exista una correcta aplicación al momento de emitir y ejecutar el testamento, además garantiza un apoyo fundamental en las funciones notariales, es decir acelera y agilita el acto jurídico, y porque además, uno de los alcances positivos es que será apreciado por la sociedad, así como autoridades pertinentes ligados a la rama del Derecho Civil ecuatoriano. Es menester recordar que no se encuentra aprobado por ningún otro país, pero, así como otras investigaciones, este articulo científico es un aporte más a la información necesaria para establecer las bases en las cuales se podrá fundamentar las acciones de los avances tecnológicos en el testamento.