El uso de la bicicleta y el derecho a la movilidad - Satian Sauce, Byron David (2020)
La Ley de movilidad del Estado de Nuevo León, así como la iniciativa de Ley General de Movilidad contemplan la definición de movilidad sustentable, la cual establece la importancia de que la sociedad pueda trasladarse libremente siempre y cuando la manera en la que se traslade no afecte o genere un impacto medioambiental negativo, mientras que la Ley de movilidad del Distrito Federal sólo considera la definición de movilidad con referencia al desplazamiento de personas, productos y servicios, la única Ley de movilidad que no cuenta con una definición al respecto es la del estado de Jalisco. En el caso de la Ley de movilidad del Distrito Federal y la de Jalisco, definen a la bicicleta como todo aquel vehículo no motorizado que es impulsado a base de fuerza humana y al ciclista el que conduce a no más de 25 kilómetros por hora. También dentro de sus disposiciones consideran las ciclovías, al estipular las autoridades encargadas de planificar, ampliar y construir redes de movilidad para este medio de transporte, así como crear los espacios exclusivos para guardar o estacionar las bicicletas. La ley de movilidad de Nuevo León no hace mención al respecto, pero en el estado se está desarrollando un plan de movilidad ciclista llamado Bici Plan que está orientado a impulsar el uso de la bicicleta.1 Las calles del país no sólo están preparadas para disfrutar de un paseo en bici, sino que han sido diseñadas alrededor de esta experiencia. Los carriles bici son anchos, están bien pavimentados, disponen de sus propias señales y semáforos, e incluso ofrecen el espacio suficiente tanto para circular en paralelo como para poder llevar a cabo adelantamientos de forma segura2