“EL TRABAJO EXPERIMENTAL EN EL DESARROLLO DE HABILIDADES Y DESTREZAS DE LOS ESTUDIANTES DEL PRIMER AÑO DE BACHILLERATO ESPECIALIDAD QUÍMICOBIOLÓGICAS DEL COLEGIO EXPERIMENTAL “BERNARDO VALDIVIESO” SECCIÓN DIURNA AÑO ACADÉMICO 2008-2009. LINEAMIENTOS PROPOSITIVOS. - ESCOBAR BUSTAMANTE, TATIANA (2009)
La presente investigación titulada “EL TRABAJO EXPERIMENTAL EN EL DESARROLLO DE HABILIDADES Y DESTREZAS DE LOS ESTUDIANTES DEL PRIMER AÑO DE BACHILLERATO ESPECIALIDAD QUÍMICO - BIOLÓGICAS DEL COLEGIO EXPERIMENTAL “BERNARDO VALDIVIESO” SECCIÓN DIURNA AÑO ACADÉMICO 2008-2009”; surge de la problemática encontrada en esta institución con respecto al trabajo experimental en el desarrollo de habilidades y destrezas, ya que existe poco trabajo experimental y el proceso para llevar a cabo el mismo es eminentemente demostrativo y no práctico, el medio en el que se desarrolla la práctica es inadecuado ya que los materiales, sustancias, reactivos y equipamiento de laboratorio son escasos, así mismo los docentes de la especialidad de Químico- Biológicas de esta institución no han recibido talleres sobre el uso y manejo del laboratorio para mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la Química. Frente a esta problemática se planteó el siguiente objetivo general, contribuir a potenciar el trabajo experimental para el desarrollo de habilidades y destrezas a través del buen uso y manejo de materiales y equipos de laboratorio y como objetivos específicos, establecer en qué condiciones y como se desarrolla el trabajo experimental en la asignatura de Química; y , elaborar una guía práctica acorde a los contenidos para el primer año de bachillerato especialidad Químico – Biológicas para potenciar las habilidades y destrezas en los alumnos de esta institución. Con esta perspectiva se inicio la recolección de datos, utilizando entrevistas dirigidas a las personas afines a la temática planteada y a través de encuestas a los docentes y estudiantes de esta institución educativa así como también se realizó observaciones en el área investigada para corroborar los opiniones y criterios de los docentes y alumnos. Consecuentemente luego de la aplicación de los instrumentos mencionados se realizó el análisis de resultados, interpretación de la información, para la comprobación de las hipótesis, conclusiones y recomendaciones que se formularon en base a los datos obtenidos en la investigación realizada que menciona el poco trabajo experimental realizado por los docentes llegándose a determinar la elaboración de una guía práctica titulada: “GUÍA PRÁCTICA SOBRE EL TRABAJO EXPERIMENTAL EN LA ASIGNATURA DE QUÍMICA PARA EL DESARROLLO DE HABILIDADES Y DESTREZAS EN LOS ALUMNOS DEL PRIMER AÑO DE BACHILLERATO DEL COLEGIO EXPERIMENTAL “BERNARDO VALDIVIESO”, la misma que contiene practicas experimentales acordes a los temas de la asignatura de química del primer año de bachillerato, cuyo propósito es incrementar el trabajo experimental para desarrollar y potenciar habilidades y destrezas en los estudiantes en el laboratorio de Química y que sirva como instrumento didáctico al docente y como fuente bibliográfica a los estudiantes.