OBTENCION DEL ACIDO ALFA AMINO PENTANODIOICO PARA FACILITAR LOS PROCESOS DE APRENDIZAJE - OCHOA ALFARO, JOSE FRANCISCO (2008)
El Ácido alfa amino pentanodioico (Acido glutámico) es utilizado en centenares de clínicas y laboratorio de países altamente desarrollados para mejorar el funcionamiento de los procesos psíquicos como la atención, la memoria, inteligencia, vigor intelectual y coordinación de ideas. Por lo que es necesario obtenerlo y abrir la posibilidad de industrializarlo en nuestro país, conociendo teóricamente que la materia prima es el trigo y con la ayuda de la tecnología que está a nuestro alcance, lo que en el campo de la práctica resultó una verdadera adaptación con los recursos y materiales existentes en nuestro medio, por lo que los objetivos del presente trabajo tienen la finalidad de contrastar la suposición teórica de la presencia del ácido glutámico en harinas de trigo nacionales, determinar su porcentaje y prepararlo en forma de jarabe, utilizando el método que consiste en separarlo de las muestras de harina, como clorhidrato; obtener el ácido glutámico; dosificando su pureza, y preparar el jarabe de ácido glutámico; consiguiendo determinar sus porcentajes y llegando a establecer que el ácido glutámico obtenido tuvo una pureza superior al 95% y contrastar la suposición teórica de la presencia del ácido alfa amino pentanodioico en harinas de trigo nacionales.