Implantación de contabilidad mediante el sistema de inventario permanente en la bodega de huevos vida de la ciudad de loja, período de octubre a diciembre - 2012 - Pineda Rojas, Grace de los Ángeles (2013)
El presente trabajo investigativo denominado “IMPLANTACIÓN DE CONTABILIDAD MEDIANTE EL SISTEMA DE INVENTARIO PERMANENTE EN LA BODEGA DE HUEVOS VIDA DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO DE OCTUBRE A DICIEMBRE - 2012”, tiene la finalidad de poner en práctica los conocimientos adquiridos durante los años de estudio en la carrera de Contabilidad y Auditoría, cumpliendo con el requisito necesario para optar el grado de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría, Contador-Público Auditor. Con la implementación de contabilidad comercial se dio cumplimiento a los objetivos, iniciando con el diseño del Plan y Manual de cuentas acorde a las necesidades comerciales del mismo; se elaboró el Inventario Inicial, registrando el valor de bienes y obligaciones con lo cual se dio apertura al ejercicio económico, verificando la documentación fuente para la elaboración del memorándum de operaciones y se procedió a jornalizar en el Libro Diario de forma ordenada como sistemática; se continuó con la Mayorización de cada una de las cuentas resultantes del ejercicio para proseguir con el Balance de Comprobación, la Hoja de Trabajo, finalmente la presentación de los Estados Financieros, en los cuales se conoce la veracidad de las actividades comerciales y el resultado de las operaciones del negocio, mediante los cuales se pudo presentar con claridad cada una de la cuentas y saldos, dando a conocer los beneficios económicos, obtenidos dentro del periodo determinado para el estudio. Finalmente se plasman las conclusiones que indican el cumplimiento de la realización del proceso contable ordenado y sistemático, los movimientos económicos que se dieron en el transcurso del periodo estudiado de acuerdo a los principios y normas de contabilidad por lo que se recomienda a su propietario continuar con la utilización de los registros contables para que pueda conocer con exactitud las operaciones de su empresa.