EVALUACIÓN PRESUPUESTARIA DEL ILUSTRE MUNICIPIO DEL CANTÓN SÍGSIG, PERÍODO 2009. - GALARZA DELGADO, NELVA ELISABETH (2010)
El trabajo de investigación sobre la evaluación presupuestaria del Ilustre Municipio del cantón Sígsig, período 2009, se ejecutó en cumplimiento de un requisito previo a optar el grado de Ingeniera (o) en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor. El presente trabajo se respalda en referentes teóricos y conceptos claros, necesarios y aplicables a nuestra práctica, con definiciones y clasificaciones de Evaluación, Presupuesto, Estados Financieros, así como los métodos, Índices Financieros. Siguiendo los lineamientos de las normas generales de graduación de la Universidad Nacional de Loja su estructura y contenido es el siguiente: El resumen que consta de una síntesis del trabajo realizado, la introducción que explica la importancia de la Evaluación Presupuestaria aplicado al Sector Público. En la revisión de la literatura, se ha seleccionado contenidos teóricos de diferentes autores que sirven para conocer de mejor manera el problema objeto de estudio y que se relaciona específicamente con el presupuesto, evaluación, índices financieros, entre otros, se detallan conceptos, clasificación, características, etc. En materiales y métodos de hace constar la metodología utilizada, como es el método científico, inductivo, analítico, matemático y estadístico; las técnicas: de la observación, encuesta y recopilación bibliográfica; y, el procedimiento a seguir. En los resultados se aplica los índices financieros propios para el presupuesto en el sector público los que fueron representados gráficamente e interpretados; en la discusión se determina como resultado la situación de la dependencia Financiera de la institución a las transferencias del gobierno, así como también el endeudamiento, la falta de solvencia Financiera, entre otros. Las Conclusiones y Recomendaciones, las mismas que en función de la evaluación presupuestaria se determina en el año 2009, el Municipio de Sígsig tiene una dependencia de las transferencias del Gobierno Central y la falta de generación de ingresos propios impide un mejor desarrollo administrativo y financiero. En la bibliografía se describen las publicaciones de los diferentes autores que sirvieron de fuente de consulta.