PLAN DE MARKETING TURISTICO PARA LOS ATRACTIVOS CERRO PUTUSHIO Y NIDO DEL CONDOR DE LA PARROQUIA EL TABLON DEL CANTON SARAGURO PROVINCIA DE LOJA. - CALOZUMA RAMÍREZ, DIEGO PATRICIO (2012)
La provincia de Loja es una de las más grandes en el Ecuador con un poco más de diez mil kilómetros cuadrados de extensión repartidos entre 16 cantones, es una provincia llena de cultura llegando a ser conocida como la ciudad castellana del Ecuador, dentro de su extensión encontramos una variedad de climas y ambientes que la convierten en un lugar interesante para la actividad turística la misma que aún no es aprovechada por los lojanos en gran magnitud. Es aquí en esta provincia donde se encuentra el Cantón Saraguro el cual posee una parroquia urbana Saraguro y diez rurales las cuales así mismo están complementadas con comunidades, entre estas la Parroquia El Tablón ubicada en la vía panamericana que une a las provincia de Azuay y Loja, este lugar goza de un clima bondadoso para la agricultura, ganadería y actividad maderera esta parroquia tiene una variedad de atractivos turísticos los cuales son desconocidos para la gran parte de la población. Es por esta razón que se ha escogido el siguiente tema de tesis “Plan de Marketing Turístico para el “Cerro Putushio” y “Nido del Cóndor” en la Parroquia El Tablón Cantón Saraguro de la Provincia de Loja” El objetivo principal fue elaborar un plan de marketing turístico para el “Cerro Putushio” y el “Nido del Cóndor” en la Parroquia El Tablón Cantón Saraguro de la Provincia de Loja encaminado a mostrar las bellezas que se hallan en el mencionado lugar; con tres objetivos específicos como son realizar un diagnóstico de la situación actual de la Parroquia El Tablón el cual se cumplió con las técnicas de encuestas, entrevistas, herramientas como análisis F.O.D.A., fichas de jerarquización, análisis de la competencia, diseñar la propuesta de promoción y publicidad para los atractivos Cerro Putushio y Nido del Cóndor utilizando el método científico y la técnica de observación que sirvió para indagar información bibliográfica y virtual para elegir las estrategias de publicidad, por último socializar la propuesta de marketing por medio del método explicativo en una exposición con las instituciones y comunidades involucradas. Concluyendo con que los turistas visitan la ciudad de Loja y Saraguro no conocen sobre los atractivos que posee la Parroquia El Tablón, el cual no posee una planta turística, donde sus habitantes no realizan alguna actividad inmersa en el turismo, los mismos que luego de la socialización mostraron interés por llevar a cabo el plan de marketing y así mismo recibir capacitaciones para estar listos a recibir turistas y saber prestar un servicio; se recomienda a las autoridades de la parroquia El Tablón o a quien corresponda mostrar el presente trabajo a toda la población logrando así una unión entre barrios y comunidades para fortalecer la organización, de la misma manera que las autoridades busquen apoyo con la oficina de Itur del municipio de Saraguro para que el encargado realice un estudio sobre las capacitaciones que deberían recibir los habitantes de la parroquia El Tablón.