EVALUACIÓN FINANCIERA A LA ASOCIACIÓN DE EXPLOTACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN MINERA DE YESO BRAMADEROS DEL CANTÓN PALTAS PERIODO 2010. - CAMPOVERDE CAMPOVERDE, MARTHA ISABEL (2013)
El trabajo de investigación se desarrolló en virtud a la necesidad de determinar la eficiencia administrativa y financiera, por medio de métodos, técnicas y procedimientos que permitieron conocer y establecer los aspectos que dieron origen a las posibles causas que sirvieron para la formulación de los diferentes objetivos planteados al iniciar el trabajo de investigación y de esta manera poder presentar medidas alternativas para un mejor desenvolvimiento empresarial. Para la elaboración del trabajo investigativo se utilizaron los métodos: científico, inductivo, deductivo, descriptivo, analítico, sintético y matemático. Los mismos que permitieron realizar el trabajo de tesis en forma sistemática y ordenada. El desarrollo del presente trabajo, se basa Realizar una evaluación financiera a la Asociación de Explotación Minera Yeso Bramaderos tomando en consideración los estados financieros del año 2010, a través de la aplicación métodos específicos para el análisis como son: el Método Vertical, Horizontal, Aplicación de índices e indicadores de rentabilidad, solvencia y liquidez, como también el Estado de Resultados Proyectados, y presentar medidas correctivas que contengan sugerencias a fin de mejorar su desarrollo institucional. Con la información concedida de los Estados financieros del periodo 2010, se procedió a realizar la aplicación de los criterios de decisión, tales como: VAN que consiste en la determinación del Valor Actual del Neto de ingresos y egresos como también de la TIR que constituye la Tasa de Retorno, a la cual se debe descontar los Flujos de Efectivo generados por el proyecto, se procedió a aplicar el Período de Recuperación de Capital determinando el periodo, de recuperación de la inversión, también se desarrolló la Relación Beneficio Costo, el cual mide el rendimiento que se obtiene por cantidad monetaria invertida y por último la aplicación del Análisis de Sensibilidad donde se conoce la rentabilidad del proyecto; luego consta la representación gráfica de su estructura financiera reflejada en los Estados Financieros; de igual forma se muestra los indicadores financieros aplicados a la entidad y finalmente se presenta el informe de la evaluación De los resultados obtenidos se emite el informe financiero para el cumplimiento de los requisitos básicos de la evaluación financiera a la Asociación donde se demuestra que la empresa se mantiene en los estándares establecidos, además la evaluación y herramientas de administración servirán a la empresa como un sistema de evaluación continua que permitirá rectificar y mejorar las acciones, mediante la toma oportuna de decisiones previendo de esta manera el crecimiento oportuno del ente en estudio y la mejor utilización de los recursos.