Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de un repelente para mosquitos (anti alérgico), y su comercialización en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, provincia Santo Domingo de los Tsachilas - Alama Salcedo, Verónica Patricia (2016)
El objetivo general de la presente tesis es “Elaborar un proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora de un repelente para mosquitos (anti alérgico) y su comercialización en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados, Provincia Santo Domingo de los Tsáchilas”. En la realización de la presente investigación se hizo un resumen en el cual consta los pasos a seguir dentro del trabajo, luego se realizó una introducción en la que consta los asuntos más importantes, luego el trabajo se desarrolló con la utilización de materiales bibliográficos, de oficina y tecnológico, y métodos de investigación como el inductivo-deductivo, descriptivo y estadístico, así mismo se aplicó técnicas como la observación y encuesta, está última fue realizada a una muestra de 397 familias que habitan en la ciudad de Santo Domingo de los Colorados y a 76 locales que venden productos de similares características. Dentro de los principales resultados obtenidos que fueron los siguientes: En el estudio de mercado se determinó una demanda efectiva de 222.582 unidades de repelente, y una oferta de 131.328 unidades; por lo tanto existe una demanda insatisfecha de 91.254 unidades. En el estudio técnico se determinó que la empresa tendrá una capacidad instalada de 64.399 unidades al año. Se considera prudente iniciar con el 80% de la capacidad instalada, porcentaje que se irá incrementando en un 5% anual hasta llegar al 100% de su capacidad, por lo que se iniciará con una producción de 51.519 unidades. Dentro del estudio organizacional, la empresa estará ubicada en la región norte del Ecuador, Específicamente en Santo Domingo de los colorados, Parroquia Santo Domingo, Av. Los Tsachilas y calle Guayaquil. Ademas se determinó la necesidad de contratar a personal quiénes ocuparán cargos diferentes. La empresa está constituida por seis niveles jerárquicos, los cuales facilitarán la fluidez de la información. Legalmente la empresa se constituirá como una Compañía de Responsabilidad Limitada, estará integrada por tres socios, y se denominará “ALAMA Cía. Ltda.”, su actividad económica es la producción y comercialización de repelente natural para mosquitos, con una vida útil de 10 años. En el estudio económico se determinó que la puesta en marcha del proyecto requiere de una inversión de $ 37.348,81. Se prevé que la empresa para el primer año será de $112.894,31 y tendrá unos egresos de $86.841,78. El punto de equilibrio se produce cuando la empresa trabaja a una capacidad del 63,46%, y tiene unas ventas de $ 71.645,44 dólares. En este punto la empresa ni gana ni pierde. Dentro de la evaluación financiera se llevó a cabo a través de los principales indicadores, cuya aplicación arrojó los siguientes resultados: un VAN positivo de $79.617,54; TIR de 47,62% la cual resulta mayor que la tasa del costo de capital 10,50%; R C/B de $1,32 indicando que de cada dólar invertido la empresa obtiene una utilidad de $0,32 dólares; el capital se recupera en el lapso de 1 año y 10 meses y 6 días; finalmente en el análisis de sensibilidad se determinó que el proyecto soporta un incremento de los costos de hasta el 18,85% y una disminución de los ingresos de hasta 10,41%. En todas las fases del estudio se obtuvo resultados favorables, por lo tanto se recomienda la ejecución del proyecto, ya que beneficiará económica y socialmente al desarrollo del Cantón Santo Domingo de los Colorados puesto que se generará fuentes de empleo, impulsando la industria.