Estudio jurídico, doctrinario y crítico del deber alimentario de los abuelos en la legislación ecuatoriana actual - Jijón Caicedo, Galicia De Lourdes (2014)
La presente investigación tiene como título: ESTUDIO JURÍDICO, DOCTRINARIO Y CRÍTICO DEL DEBER ALIMENTARIO DE LOS ABUELOS EN LA LEGISLACIÓN ECUATORIANA ACTUAL. El mismo que aborda la problemática relacionada al deber alimentario de los abuelos en la parte pertinente a los alimentos a los nietos; además se analiza el Código de la niñez y la adolescencia en el Título V, el deber de los alimentos arts. 129, 130, 131. El enfoque que se da a la investigación es cuando los progenitores no se hacen responsables del deber alimentario para sus hijos y esta obligación es trasladada a los abuelos sin considerar si están condiciones económicas y de salud buena o por lo menos aceptable. La hipótesis que guío es te trabajo investigativo fue la siguiente: “El procedimiento jurídico en lo referente al deber alimenticio por parte de los abuelos en el Código civil ecuatoriano – Código de la niñez y adolescencia no es justo y pertinente, exceptuando casos especiales”. Los procesos utilizados, fueron el método hipotético, inductivo – deductivo, analítico explicativo, estadístico; para la elaboración del análisis se utilizó el método descriptivo. Las técnicas que se aplicaron fue la encuesta aplicada a 30 profesionales del Derecho en libre ejercicio de la ciudad de Loja, a través del instrumento que consistió en cuestionario de preguntas diseñado para obtener la información pertinente. Entre los resultados más sobresalientes tenemos que a través del estudio y análisis doctrinario y jurídico de la problemática planteada, se demuestra que hay falencias de la ley, en lo referente al Código de la niñez y adolescencia, en los arts. 129, 130, 131, por lo que es necesario modificar o actualizar la Ley, con la finalidad de no perjudicar a las personas de la tercera edad.