PROPUESTA PARA EL RESCATE DE LA IDENTIDAD DE LA FIESTA RELIGIOSA EN HONOR A SAN PEDRO DE LA PARROQUIA SAN PEDRO DE VILCABAMBA DEL CANTÓN LOJA. - SAMANIEGO MENDIETA, JESSICA KATHERINE (2012)
El presente trabajo de investigación se lo realizó gracias al apoyo de la Universidad Nacional de Loja, proporcionando la información pertinente para realizar el proyecto de tesis “PROPUESTA PARA EL RESCATE DE LA IDENTIDAD DE LA FIESTA RELIGIOSA EN HONOR A SAN PEDRO DE LA PARROQUIA SAN PEDRO DE VILCABAMBA DEL CANTÓN LOJA”, está orientado a colaborar en la actividad turística, teniendo en cuenta que por diferentes motivos se ha ido perdiendo ciertas costumbres y tradiciones religiosas, más aún la falta de promoción y difusión de sus fiestas, lo que contribuye al desinterés del turista por conocer más acerca de las festividades que poseen las parroquias del cantón Loja. Es por eso que se planteó algunas matrices que coadyuvaron a la obtención de las presentes estrategias, a través de una matriz FODA, matriz de ALTO IMPACTO, así como la matriz FODA PONDERADA las mismas que se analizaron conjuntamente con los principales actores involucrados, en donde se obtuvieron algunas conclusiones y recomendaciones, con el objetivo de contribuir al desarrollo del turismo cultural de la parroquia San Pedro de Vilcabamba. Para la presente investigación se plantearon los siguientes objetivos: Como objetivo general se planteó: Contribuir al desarrollo del turismo cultural de la parroquia San Pedro de Vilcabamba a través del rescate de la identidad de su fiesta religiosa principal, y como objetivos específicos: Desarrollar un análisis de la realidad histórica y auténtica de la fiesta religiosa en honor a San Pedro, Validar la información obtenida del estudio con todos los actores, participantes e involucrados, y Proponer alternativas para el rescate de la identidad cultural de la parroquia San Pedro de Vilcabamba Para contribuir al desarrollo del turismo cultural se realizó un análisis de la realidad histórica y auténtica de la fiesta religiosa de San Pedro de Vilcabamba donde se procedió a aplicar cinco entrevistas a los principales integrantes del comité pro-fiestas y moradores de la parroquia, lo que permitió determinar la situación actual de la festividad. Con respecto a la validación de información se la constató junto con los principales actores involucrados a través de una socialización de la realidad histórica y autentica de la fiesta religiosa. Entre las alternativas que se eligió para el rescate de la identidad cultural están: la realización de un video que promocione los atractivos naturales y culturales de la parroquia destacando la fiesta religiosa en honor a San Pedro y la elaboración de material promocional a través de un folleto y un calendario para de esta manera conservar la tradición de las festividades en la parroquia San Pedro de Vilcabamba. En cuanto a la metodología que se empleó se encuentran los métodos: investigativo, que sirvió para investigar todo lo relacionado con la fiesta religiosa en honor a San Pedro, el método analítico, el mismo que permitió realizar un análisis de la situación actual de la fiesta religiosa y la elaboración de estrategias necesarias para el desarrollo cultural y religioso de la parroquia, y el método bibliográfico, que facilitó la recopilación de información de la fiesta religiosa. Entre las técnicas tenemos: la observación, a la que se recurrió para constatar la realidad auténtica de la fiesta religiosa, la técnica de la entrevista, que aportó con la recopilación de datos de las diferentes personas involucradas en la presente investigación, todo esto para determinar la situación histórica y actual de la fiesta religiosa, además se utilizó la recopilación bibliográfica de revistas, y diversos medios impresos así como de páginas web. Por último se hace constatar las respectivas conclusiones basadas en los objetivos, resultados y dificultades que se presentaron en el presente trabajo de investigación así como las recomendaciones las mismas que son destinadas a entidades públicas de manera que aporten a la rama del turismo a través de la implementación de material publicitario tanto de la parroquia como de sus fiestas religiosas. Es necesario hacer hincapié que por efectos de cumplir con el trabajo de investigación y aportar a la rama del turismo en especial a difundir las fiestas religiosas en Honor a San Pedro de la Parroquia San Pedro de Vilcabamba del Cantón Loja se procedió a realizar todas las respectivas visitas de campo a la parroquia.