Evaluación de tres tipos de abonos orgánicos en el cultivo de brócoli (brassica olerácea var. itálica) en la parroquia Toacaso cantón Latacunga provincia Cotopaxi - Corrales Corrales, Juan (2009)
El presente ensayo de investigación Evaluación de tres tipos de abonos orgánico en cultivo de brócoli se realizó en el barrio Cuicuno Chico parroquia Toacaso cantón Latacunga provincia de Cotopaxi, ubicado al Norocidente de la provincia de Cotopaxi Los objetivos fueron: Evaluar la respuesta de tres tipos de abonos orgánicos: humus de lombriz, bocashi y estiércol de vinos. Generar una experiencia de producción de calidad orgánica en la zona de parroquia Toacaso, Determinar la rentabilidad de los tratamientos. En la presente investigación se evaluaron los 4 tratamientos, seis repeticiones y las siguientes variables: altura de planta, diámetro de pella, peso tiempo de cosecha; con el propósito de conocer cuál de los abonos orgánicos es el mejor tratamiento en rendimiento productivo y rentabilidad económica. De acuerdo a las variables estudiadas los resultados obtenidos, en síntesis que el rendimiento productivo alcanzado con el T1 es superior a los demás tratamientos; demostrando que el benefició alcanzado es de 0.40 centavos por cada dólar invertido a favor del productor. Por lo tanto la aplicación de T1 humus de lombriz es recomendable ya que mejora la producción y rentabilidad de cultivo