IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE EN PLASQUIMIA S.A., CIUDAD DE MACHALA, PERÍODO JULIO - SEPTIEMBRE DEL 2011. - MEDINA SARANGO, ALEXIS DIANITA (2012)
La realización de este trabajo de tesis denominado “IMPLANTACIÓN DEL SISTEMA CONTABLE EN PLASQUIMIA S.A., CIUDAD DE MACHALA, PERIODO JULIO – SEPTIEMBRE DEL 2011”, se presenta como un aporte a optimizar su gestión empresarial, facilitando a sus directivos la toma de decisiones oportunas, eficientes y eficaces sobre la situación económica real en la que se encuentra la empresa. Tal es así que la aplicación y desarrollo de este sistema, se justifica en una herramienta muy importante que proporciona información actualizada para la correcta toma de decisiones evitando errores en el desarrollo de las actividades administrativas y financieras; de esta manera se contribuye a la empresa investigada a través de la puesta en práctica de los conocimientos adquiridos durante la formación académica profesional, y a la vez se cumple con el requisito previo a optar el grado de Ing. en Contabilidad y Auditoría Contador Público Auditor. El objetivo de este trabajo es aplicar normas, técnicas, y procedimientos, encaminados a mejorar el sistema administrativo y contable, manteniendo la información mercantil, ordenada y actualizada, que faciliten el desarrollo del ciclo que siguen las operaciones desde el reconocimiento hasta la generación de los estados financieros, demostrando así la situación económico - financiera de la empresa, que permitan a través del análisis respectivo a los directivos determinar con firmeza y seguridad las acciones correctivas que se deban realizar. En conclusión el movimiento de activos, pasivos, ingresos, gastos y resultados de las operaciones, se verán claramente reflejados a través de este sistema contable, que informa monetariamente las transacciones efectuadas por el ente durante el periodo contable propuesto, generando información para que el gerente pueda tomar decisiones sobre aspectos como precios competitivos a los cuales se pueden ofrecer los productos, precios de adquisición, alternativas de endeudamiento, entre otros.