Planeación estratégica de la caja de ahorro y crédito sociedad ecológica de san pedro de vilcabamba socia de la red de entidades financieras equitativas (refse) en la región siete - Jaramillo Montero, Lorena (2012)
Las Finanzas Populares tienen un significado emancipador frente a la condición rentista del sistema bancario tradicional. Imprime el carácter de alternativa ante el sistema financiero convencional, ya que se trata de las “finanzas del pueblo, de la gente pobre” que opera en el campo del ahorro y del crédito en sus propias localidades. Dada la existencia de cambios sustanciales en el entorno político y económico del Ecuador a partir del año 2007, con el advenimiento del actual Gobierno, que lleva adelante un proyecto de cambios de modelo económico en el cual el estado es el protagonista principal a nivel de rector de políticas, regulador y ejecutor directo de programas para beneficio del sector microfinanciero. Adicionalmente, el cambio de constitución aprobado en Ecuador en Septiembre del 2008, ha dado lugar a un mandato para estructurar el sistema económico popular y solidario, en el que se incluyen las finanzas populares y solidarias, como parte del sistema financiero nacional, lo cual plantea nuevos retos para el sector de microfinanzas del país. Las Estructuras Financieras Locales se crean como entidades de finanzas populares (Cooperativas de Ahorro y Crédito) en zonas rurales y urbano-marginales. Hay que advertir, que si bien las EFLs se componen de COACs, no todas las COACs son EFLs. Las EFLs se conciben como entidades creadas por las propias comunidades, usualmente por población marginada y excluida del sistema financiero convencional, siendo esta una de las razones que signa el carácter alternativo de la experiencia. Se trata de entidades cuyo carácter es social, el beneficio comunitario y no el lucro. El hecho de que no sean entidades que busquen el lucro no quiere decir que no sean rentables y sostenibles. Las Cajas de Ahorro y Crédito son intermediarios financieros que juegan un papel primordial dentro del sistema financiero global, ya que son un conducto para que los individuos y familias ahorren, aumentando su calidad de vida futura y al mismo tiempo fortaleciendo el desarrollo económico del país. Para que una Caja de Ahorro y Crédito llegue al éxito en la eficiencia de los producto y servicios que ofrece, necesita de un proceso debidamente planificado y organizado que permita alcanzar las metas propuestas, para ello se necesita utilizar herramientas que permitan medir si las actividades están siendo realizadas de forma correcta, por lo tanto se considera de vital importancia efectuar una “PLANEACIÓN ESTRATÉGICA DE LA CAJA DE AHORRO Y CRÉDITO SOCIEDAD ECOLÓGICA DE SAN PEDRO DE VILCABAMBA SOCIA DE LA RED DE ENTIDADES FINANCIERAS EQUITATIVAS (REFSE) EN LA REGIÓN SIETE”, cuyos objetivos fueron los siguientes: Realizar un Diagnóstico Económico – Financiero en la Caja de Ahorro y Crédito Sociedad Ecológica San Pedro de Vilcabamba; Plantear Misión, Visión, Objetivos, Estrategias, Actividades y Presupuesto que permitan el desenvolvimiento y crecimiento paulatino de la Caja de Ahorro y Crédito CACSE. Primeramente se efectúo un Diagnóstico de la situación económica - financiera que actualmente se desarrolla la Caja CACSE, antecedentes históricos como ha venido evolucionando su trabajo durante este tiempo, los socios como han ido incrementando y que productos y servicios ofrece al público. El Diagnóstico Financiero consistió en realizar un Análisis Vertical al Balance General y Estado de Resultados; el análisis vertical permitió determinar en forma estática el comportamiento económico financiero, en donde se pudo observar que la entidad cuenta con Fondos Disponibles correspondientes al 35% en julio del 2010 y de 12.6% en abril del 2011, Cartera de Crédito Vigente con 57% (2010) y 75% (2011), Obligaciones con el Público en los años 2010 y 2011 la institución alcanzó el 100% en ambos años de sus pasivos respectivamente y su Patrimonio con 50% y 33% en los años estudiados, en el Estado de Resultados en los Gastos los Intereses Causados con el Público fueron de (-9%) y (-16%) y en lo que se refiere a los Ingresos por Intereses y Descuentos Ganados de 87% y 89%, logrando de esta manera realizar un análisis minucioso de la liquidez, solvencia y rentabilidad de la Caja durante estos períodos. Posteriormente se aplicó un análisis horizontal y se estableció que los Activos Totales tuvieron un decremento del (-9%); los Pasivos también disminuyeron en un (-20%), y el Patrimonio en cambio incremento en una mínima parte del 1%; en los Gastos los Intereses Causados con el Público presentan un incremento de un (-9%) y en los Ingresos los Intereses y Descuentos Ganados disminuyeron en un (-28%), el análisis de estos resultados ayudó a identificar cuan beneficioso o perjudicial fueron cada una de estas variaciones. El siguiente paso fue realizar un análisis de la Caja de Ahorro y Crédito “Sociedad Ecológica” de San Pedro de Vilcabamba, mediante la construcción de una Matriz FODA, para lo cual elaboramos un Taller con la Directiva de la entidad, con el fin de conocer la operatividad y requerimientos de la misma. Las Estrategias planteadas fueron posibles gracias a estos diagnósticos son efectuados a la gestión de la Caja de Ahorro y Crédito “Sociedad Ecológica” de San Pedro de Vilcabamba, para contrarrestar las falencias de estos dos ámbitos se diseñaron estrategias como: Apoyo a las personas de la localidad como mujeres y jóvenes en proyectos emprendedores a través de los productos y servicios que ofrecemos, Regirse por la nueva Ley de Economía Popular y Solidaria para así poder difundir la facilidad de créditos que tiene la institución en la localidad y sectores cercanos, Convenios con instituciones como Freedom, REFSE para capacitación a directivos, empleados y socios de la misma en productos y servicios integrados, Constitución de la Caja legalmente, bajo los parámetros que establece la Ley, Alianzas con la Asociación de Agricultores y Asociación de Agua Potable de la localidad, con el fin de obtener financiamiento, Provisión para aquellos créditos que son incobrables con el fin de que la Caja mantenga una morosidad baja, Acuerdos con las empresas de seguridad privadas con el fin de demostrar a los socios que sus ahorros están bien resguardados en nuestra institución, Nuevas Líneas de Crédito para los sectores productivos con el fin de capacitar a los emprendedores del lugar para evitar fuga de capital y migración, Creación de una política institucional orientada a cumplir la nueva misión y visión que se ha planteado la institución, Reubicación de nuestra institución, en un lugar más amplio y seguro para nuestros socios, con un nuevo horario de atención, todas estas estrategias permiten incrementar los clientes y dar una mejor acogida en el mercado local. En base a los resultados obtenidos se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones dando énfasis a los aspectos más relevantes del trabajo investigativo.