Alimentación - nutrición del adulto mayor en el ancianato “Daniel Álvarez Sánchez" de la ciudad de Loja en el periodo mayo 2010 - mayo 2011. - Pinta Remache, Gloria Albertina (2011)
Los Adultos Mayores, son el grupo de mayor crecimiento poblacional en todo el mundo, por lo cual su calidad de vida va en deterioro debido al incremento e incidencia de problemas relacionados con la salud y nutrición. El presente estudio investigativo desarrollado es de carácter descriptivoprospectivo. Cuyo objetivo es determinar el tipo de alimentación y estado nutricional de los Ancianos del centro. La muestra se estableció con 36 Adultos Mayores de ambos sexos, a quienes se les realizó control de peso y talla, para establecer el IMC. Exámenes de laboratorio: Biometría y Química Sanguínea. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron una guía de observación y la aplicación de una encuesta al personal que labora en el Ancianato. Con los resultados obtenidos de 7 personas encuestados, la valoración de peso y talla, la realización de exámenes de laboratorio, se ha podido valorar el estado nutricional y la calidad de alimentación que proporcionan a los adultos mayores. El 91.22% de los adultos mayores, presentan valores normales; seguido de 2.77% presenta un Índice de masa corporal (IMC) elevado según los parámetros del MSP. De los resultados y valores obtenidos de los exámenes de laboratorio realizados de Biometría y Química Sanguínea a los adultos mayores, se evidencia un buen estado nutricional, en relación con los valores y parámetros que presenta el MSP. Al culminar la ejecución del presente trabajo es oportuno realizar algunas conclusiones y recomendaciones, al personal que labora, a las diferentes entidades que apoyan el trabajo de esta Institución, albergando ancianos de escasos recursos económicos y personas vulnerables en nuestra sociedad.