Elaboración de un manual de clasificación de puestos y un reglamento de admisión y empleo para la empresa olivoseg cía. Ltda. Agencia asesora productora de seguros, de la ciudad de quito - Pazmiño Tapia, Dolores Mayra (2014)
El objetivo general del presente trabajo de tesis es la “Elaboración de un Manual de Clasificación de Puestos y un Reglamento de Admisión y Empleo para la empresa OLIVOSEG CÍA. LTDA. AGENCIA ASESORA PRODUCTORA DE SEGUROS, de la ciudad de Quito”, con lo cual se pretende impulsar un correcto proceso de reclutamiento, selección, contratación, inducción, integración y jerarquización de puestos, en función de la estructura organizativa de la empresa. Este proyecto está dirigido al mejoramiento de la gestión administrativa desde el punto de vista funcional, estableciendo el cómo y por qué se han venido dando las acciones negativas en la gestión de personal, buscando desde el momento de su implementación, convertirse en un instrumento muy importante para el desarrollo y desenvolvimiento eficiente de esta empresa. Parte este estudio es el planteamiento de metas y objetivos bien definidos y factibles de ejecutarse a mediano plazo, tiempo en el cual puede ser procedente ponerlo en práctica, una vez que sea socializado entre los empleados de la empresa. Esta tarea de alcanzar el gran objetivo descrito como instrumento esencial para la puesta en marcha de esta tesis, ha constituido un gran reto y la suma de esfuerzos, en donde el personal de directivos y empleados de OLIVOSEG han jugado un papel muy importante con sus aportaciones basadas en el conocimiento y la experiencia adquirida. Partiendo del hecho de que la gestión de recursos humanos es un proceso y una necesidad para la empresa por cuanto tiene que ver con aspectos específicos y esenciales como, selección de personal, capacitación, inducción, formación de trabajadores, etc., se aplica y se pone en marcha un mecanismo que permite recolectar información veraz, de los 60 Empleados que incluidas las autoridades se encuentra estructurados jerárquicamente en 16 puestos existentes en la empresa. Este mecanismo o procedimiento es la conjunción de una serie de métodos científicos aplicados en el presente estudio y que va desde el Método Histórico, que permite describir y analizar los hechos y acontecimientos suscitados desde la creación de la empresa OLIVOSEG Cía. Ltda., el Método Deductivo, que ha permitido analizar los aspectos generales o complejos de los recursos humanos hasta llegar a conclusiones particulares o simples, el Método Inductivo, que ha permitido a través de casos particulares, como la forma empírica en que se viene realizando el trabajo de nómina, llegar a un conocimiento muy general del recurso humano, el Método Analítico, que ha sido la técnica idónea para lograr descomponer en partes todo el trabajo planificado, considerando aspectos concretos o abstractos, hasta llegar a descubrir las causas, la naturaleza y los efectos de la falta de instrumentos administrativos, el Método Científico, válido para explicar los resultados del problema planteado; y, el Método Estadístico, de gran utilidad en la recopilación, elaboración e interpretación de los datos numéricos obtenidos en el presente proyecto. El uso de estos procedimientos en el desarrollo del proyecto, ha implicado mantener una relación directa entre el problema planteado y las soluciones generadas como producto del estudio emprendido, razón por la cual ha requerido una alta comprensión y revisión minuciosa de bibliografía y documentos inherentes al Recurso Humano, a través de técnicas de recopilación de datos y de fichaje bibliográfico, etc., como la Observación Directa, que permitió conocer a fondo el problema y el objeto de la investigación, estudiando su curso natural a través de los sentidos, la Entrevista que por medio de preguntas permitió de los funcionarios y especialmente directivos extraer un sin número de datos; y, la Encuesta que siendo un cuestionario permitió establecer una interacción oral y escrita con todo el personal obteniendo información valiosa sobre los procesos que lleva a cabo la empresa y llevaría luego de terminado este estudio, como nexo para llegar a concluir en base a los resultados obtenidos, que indican que un 81.67% (49 de 60 empleados) no conocen de la existencia de instrumentos técnico-normativos de administración de personal, que un 70% (40 empleados) consideran necesario la realización de un análisis y clasificación de puestos; y, que el 100% de los entrevistados y encuestados consideran necesario la implementación de estas herramientas administrativas. Con estas consideraciones y a sabiendas de que la empresa tiene muchas amenazas y debilidades dentro de su estructura administrativa, es importante asumir que con la implementación y aplicación de los instrumentos antes indicados, se podrá encontrar muchas fortalezas y dar cabida a igual cantidad de oportunidades que permitan desarrollar, regularizar y optimizar procesos y recursos con la finalidad de que el personal con que hoy cuenta la empresa sea manejado a corto y/o mediano plazo de una manera técnica y eficiente.