Propagación en vivero de seis especies forestales promisorias de la zona seca de la provincia de El Oro, para la reforestación en áreas de explotación de material pétreo y embellecimiento víal del proyecto Huaquillas – Santa Rosa. - Iñiguez Loján, Luis Fernando (2008)
La presente investigación se desarrolló en dos fases: de laboratorio y de vivero. La fase de laboratorio se ejecutó en el Laboratorio de Fisiología Vegetal del Área Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional de Loja, mientras que la fase de vivero que se desarrolló en el Campamento de la Compañía Hidalgo e Hidalgo Constructores S.A. ubicada en la Parroquia “La Avanzada” del Cantón Santa Rosa, Provincia de El Oro. La investigación en mención tiene los siguientes objetivos: Determinar la calidad de semillas: pureza, peso, poder germinativo; de seis especies forestales promisorias del bosque seco en laboratorio. Analizar y evaluar a nivel de vivero, el proceso de germinación y sobrevivencia de seis especies forestales promisorias de bosque seco, aplicando cuatro tratamientos pregerminativos; y evaluación del comportamiento de las especies forestales producidas después del repique. Reforestar con cuatro especies forestales nativas producidas en el vivero en áreas que se encuentran desprovistas de vegetación por la explotación de material pétreo y embellecer paisajísticamente a lo largo de la vía con dos especies ornamentales en el proyecto vial Huaquillas –Santa Rosa. Difundir los resultados y su metodología a los interesados para su conocimiento y aplicación en el manejo de los recursos forestales de los Bosques secos de la Provincia de El Oro. La importancia que tienen las especies forestales nativas de los bosques secos del país, tanto por sus valores ecológicos así como por los beneficios que brindan a la población local, fue el incentivo primordial para la ejecución de esta investigación, habiendo sido seleccionadas bajo un estudio ambiental y criterios los cuales se los tomó en cuenta para la selección de las especies; uno de las criterios tomados fue que se recomendaba recuperar las áreas degradas por la explotación de material pétreo con especies nativas con crecimiento rápido, ornamental, útil y que su propagación viable y de esta manera se seleccionó las siguientes especies: Schizolobium parahybum, Leucaena leucocephala, Ceiba pentandra, Ochroma pyramidale, Roystonea regia y Plitchardia pacifica. En cada una de las especies estudiadas se realizaron análisis de calidad de sus semillas tales como: pureza, pesaje internacional y poder germinativo. Además se determinó otros parámetros como: peso por unidad de semilla, tamaño, color, forma y aspecto externo de la semilla. A nivel de vivero se probaron ocho tratamientos pregerminativos aplicados sobre semillas provenientes de dos sitios, utilizando como sustrato una mezcla de suelo de bosque natural en 40 % + arena de río 30 % + materia vegetal descompuestas 30 %. También se evalúo la sobrevivencia de las plántulas a los 90 días después del repique y como información complementaria se analizó el crecimiento en altura y el estado sanitario de las mismas. De acuerdo a los mejores resultados promedios de germinación obtenidos en el ensayo a nivel de vivero, las especies que sobresalieron fueron: Schizolobium parahybum (Pachaco), Leucaena leucocephala (Leucaena), Ceiba pentandra (Ceibo), Ochroma pyramidale (Balsa). El crecimiento de las plántulas estuvo determinado por las características propias de la especie y el ambiente donde están creciendo, observándose mejor desarrollo en la especie Schizolobium parahybum (Pachaco), Leucaena leucocephala (Leucaena), Ceiba pentandra (Ceibo), Ochroma pyramidale (Balsa), la cual alcanzaron una altura promedio de 35 cm hasta el día de su evaluación; actualmente la plantación tiene 5 meses desde su siembra en donde existen alturas de 3 a 6 metros lo que da a entender que el prendimiento ha sido exitoso. Así mismo se determinó que el nivel de sobrevivencia está en función de la época en que se producen las plántulas, es decir los cambios bruscos de clima que provocan pérdidas significativas, sobre todo en aquellas especies sensibles como: Ochroma pyramidale (Balsa), Roystonea regia (Palma botella) y Plitchardia pacifica (Palma Abanico).