LA AVICULTURA RURAL DE LA FRONTERA SUR ECUATORIANA - VILLACIS RIVAS, GUSTAVO ENRIQUE (2012)
En la actualidad hay una importante corriente científica que está tratando de valorar los recursos zoogenéticos nativos, partiendo de una identifica- ción y caracterización de las variedades criollas, hasta llegar a un mejora- miento genético de las mismas, aprovechando los adelantos científicos y tecnológicos en el mejoramiento genético, biología molecular, y la ingenie- ría genética, para lograr la recuperación y revalorización del genoma aviar. Es en este marco que se debe valorar la importancia de esta obra sobre “La Avicultura Rural en la Frontera Sur Ecuatoriana” donde el Autor presen- ta en una forma clara y amena, apoyado en abundante material fotográfico, la situación actual de la gallina criolla en el Sur del Ecuador, y hace una completa caracterización morfológica, cualitativa y fisioproductiva de las variedades existentes en las diferentes parroquias de Zapotillo, en donde se mantienen verdaderos mosaicos de gallinas criollas, que no han sido suficientemente estudiadas y caracterizadas.