Proyecto de factibilidad para la creación de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa Cacpe-Yantzaza Ltda. en la Parroquia Zumbi, Cantón Centinela del Condor, Provincia de Zamora Chinchipe - Vivar Eras, Juana Alexandra (2016)
La presente Tesis denominado “Proyecto de Factibilidad para la creación de una Agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa “CACPE – Yantzaza Ltda.” en la Parroquia Zumbi, Cantón Centinela del Cóndor, Provincia de Zamora Chinchipe”, tiene como finalidad brindar un estudio que permita la creación de la Agencia en mencionada ciudad de modo que acceda a otorgar créditos y servicios financieros adaptados a la realidad del sector. Con la creación de la Agencia se ofrece una alternativa de inversión en el sector financiero, en este sentido un proyecto de inversión se compone de cinco estudios los mismos que son; Estudio de Mercado, Técnico, Administrativo - Legal, Financiero, Evaluación Financiera. Para dar cumplimiento al objetivo de realizar un Estudio de Mercado, se determinó la demanda insatisfecha de la Población Económicamente Activa de la ciudad del Cantón Centinela del Cóndor, mediante la aplicación de encuestas las cuales reflejaron que la Agencia tendría acogida en esta ciudad. Así mismo se describe los distintos productos acordes a las necesidades de los demandantes. Para el segundo objetivo relacionado al Estudio Técnico se ha considerado iniciar sus actividades con un local arrendado, que cuente 3 con todos los requerimientos y seguridades necesarias para el buen funcionamiento ya que de esta manera se podrá brindar una buena atención a los socios y clientes. El Estudio administrativo comprende el tercer objetivo en el que se ha determinado todos los reglamentos internos y externos por los que está establecida y se regirá la Agencia, obteniendo una Organización administrativa en la que se aplicaran los procedimientos administrativos. Como cuarto objetivo se desarrolló el Estudio Económico Financiero en el cual se detalla la inversión necesaria para el funcionamiento de la Agencia, y sus posibles ingresos y egresos durante cinco años de vida útil para lo cual está previsto el proyecto. La Evaluación Financiera corresponde al quinto objetivo en el que se analizó los diferentes indicadores financieros como el Valor Actual Neto $ 245.837,24, Tasa Interna de Retorno 128,37%, Relación Costo – Beneficio $2,75, Periodo de Recuperación de la Inversión, 9 meses, 10 días y 19 horas. Como último objetivo se desarrolló el Análisis de Sensibilidad, en el cual se determinó dos panoramas con incremento de Costos (121%) y con disminución de Ingresos (-43,72%), en ambos casos el valor de 4 sensibilidad fue menor a uno, por cuanto el proyecto no es sensible a cambios en determinados valores. En base a los datos que se han generado y procesado, se concluye que el proyecto es viable. Además cabe recalcar que dicho proyecto no produce ningún impacto ambiental y se recomienda la creación de la Agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa CACPE Yantzaza Ltda., haciendo imprescindible los beneficios que ofrecerá la misma a sus socios.