ANÁLISIS A LOS ESTADOS FINANCIEROS Y ESTUDIO DE CAPITAL DE TRABAJO A LA CONSTRUCTORA OBRADIC CÍA. LTDA. DE LA CIUDAD DE LOJA DURANTE LOS PERÍODOS 2010-2011. - AMBULUDÍ SÁNCHEZ, KARINA DE FÁTIMA (2012)
El presente trabajo de tesis denominado Análisis a los Estados Financieros y Estudio de Capital de Trabajo a la Constructora OBRADIC Cía. Ltda., de los periodos 2010-2011para conocer su situación económica financiera, se lo realizo según lo estipulado en el reglamento como requisito previo a optar el grado de Ingeniería en Contabilidad y Auditoría CPA teniendo como objetivos;realizar un análisis vertical y horizontal a la Constructora para determinar aumentos, disminuciones y todas aquellas variaciones positivas y negativas que han sufrido los estados financieros de un periodo a otro y definir cuales merecen mayor atención, así mismo efectuar un Estudio de Capital de Trabajo con el fin de examinar cada una de las cuentas circulantes de la compañía para lograr que cada una mantenga un nivel aceptable, y finalmente elaborar un informe de análisis financiero que contenga conclusiones y recomendaciones que sirva a los directivos para la toma oportuna de decisiones. Para el cumplimiento de los objetivos mencionados se ha utilizado diversos métodos de los cuales se puede señalar al método científico el mismo que estuvo presente en todo el desarrollo del trabajo permitiendo conocer la manera de llegar al problema investigado, e hizo posible desarrollar el Análisis Financiero y la presentación del informe respectivo; el método deductivo que permitió recopilar y ordenar la información de carácter general que sirvió para el estudio y análisis de las actividades financieras;la aplicación delmétodo inductivo se concretó en el análisis de los hechos contables y financieros de carácter específico que se han desarrollado en la Constructora en cada uno de los años analizados;el método analítico y sintético sirvió para la interpretación de los Estados Financieros y la aplicación de los Indicadores seleccionados permitiendo conocer cuáles fueron los resultados, y para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones. Del trabajo práctico efectuado se hace mención a las conclusiones más sobresalientes de las cuales se puede mencionar que; la empresa cuenta con una amplia liquidez para cubrir sus obligaciones con terceros y poder adquirir mejor financiamiento para el desarrollo de sus proyectos en marcha y planes a futuro, así mismo el nivel de endeudamiento que presenta la empresa es poco representativo debido a que sus propietarios consideran que no es necesario contraer obligaciones a largo plazo para financiar sus obras, de igual manera el capital de trabajo que posee la compañía nos muestra una amplia capacidad para realizar sus operaciones luego de la cancelación correspondiente de sus deudas.