Es imperioso modificar la ley de seguridad social, incorporando en su normativa, disposiciones que permitan a las personas que ejecutan trabajo no remunerado sean beneficiarias de los derechos sociales - Castro Chamorro, María Belén (2013)
Uno de los principales problemas que hoy afronta la seguridad social a escala nacional reside en que más de la mitad de los ciudadanos está excluida de cualquier régimen de protección obligatoria, la mayoría de estas personas trabajan en la economía informal, al margen de los regímenes de seguro social de tipo contributivo y de las prestaciones sociales financiadas a través del sistema impositivo. La gran mayoría de los trabajadores no cubiertos por la seguridad social y pobres están empleados en la economía informal, de la que forman parte actividades realizadas en núcleos urbanos y en el campo, se ha empleado ampliamente esta denominación para referirse al segmento de la economía y del mercado del trabajo que ha absorbido cantidades importantes de personas que buscaban trabajo y de trabajadores desempleados, sobre todo como trabajadores autónomos y en unidades de producción pequeñísimas, la mayor parte de las cuales presentan las características siguientes: bajos niveles de capital, competencias, acceso a mercados organizados y a tecnología; ingresos bajos e inestables y malas condiciones de trabajo; hallarse fuera del alcance de las estadísticas oficiales y de la normativa oficial; y, casi invariablemente, estar fuera del campo de aplicación de los regímenes obligatorios de protección de los trabajadores y de protección social como lo son las mujeres que laboran en su propia casa y otras que no tiene cobertura de seguridad social. En este trabajo de investigación analizaré las principales tendencias y cuestiones de política sobre la seguridad social desde su origen hasta llegar a la actualidad; Iniciaré con la definición y el concepto de seguridad social y a continuación razonaré las vinculaciones en el proceso de desarrollo y sus consecuencias en la reducción de la pobreza. Conocido es que todas las cosas que ahora existen nacieron o se hicieron como ahora se las ve o se las conoce, sino que nacieron de forma incipiente y con el tiempo se fueron transformando hasta alcanzar el estado como hoy conocemos a las instituciones en especial la de la Seguridad Social, es decir, que poco a poco fueron incrementando los servicios que prestará como; el seguro social de enfermedad, las pensiones, la protección frente al desempleo y las prestaciones sociales financiadas a través del sistema impositivo, para las instituciones que se constituyen en empleadores, sean públicas o privadas. Confrontaré cómo en muchos países de ingresos medios el seguro social obligatorio constituye la base del proceso de extensión, situación que no se da en el nuestro de bajos ingresos, en los que sólo una pequeña minoría de la población está amparada por la seguridad social; los que son empleados públicos, privados, seguro campesino, seguro voluntario, pero existe una gran mayoría de la población que no dispone de seguro como las amas de casa, los trabajadores eventuales, que se encuentran desprotegidos, el gobierno en campaña ofertó darles protección social ala grupo de personas señaladas anteriormente, no se ha pronunciado porque para ello debe reformarse la correspondiente Ley de seguridad Social. Las políticas nacionales deberán tener por objeto mejorar y reformar los programas de seguridad social obligatoria, promover los regímenes de seguridad social comunitarios y territoriales y mejorar las prestaciones sociales eficaces en relación con su costo financiadas con cargo al sistema impositivo Para que la seguridad social figure en los primeros puestos entre los temas del programa de desarrollo, experimentar nuevos mecanismos para llegar a los trabajadores de la economía informal y desarrollar los conocimientos y la asistencia técnica, muchos de estos elementos los he recogido de las sabatinas del gobierno que manifiesta que la seguridad social ya es de todos, que desde mi punto de vista, falta mucho por hacer para que el eslogan se cumpla.