PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA AL CUERPO DE BOMBEROS DE LA CIUDAD DE LOJA, 2011-2016. - SALAZAR CUENCA, ANA LUCÍA (2011)
La presente tesis se formuló en base a los objetivos planteados, a través del desarrollo de una planificación estratégica en una institución pública. Para su comprensión está estructurado de la siguiente manera: En el resumen consta el extracto de cada uno de los puntos que contiene el trabajo realizado, luego la introducción que contiene la importancia, relevancia del tema investigado, el aporte que se brinda a la Institución, y el esquema del informe. A continuación se especificará la revisión de literatura donde se mencionan los referentes teóricos del tema investigado para su mayor comprensión. Dentro de la metodología utilizada se detallan todos los materiales, métodos, técnicas y procedimientos que fueron las herramientas principales para ejecutar el trabajo de campo. Además se establecen los Resultados que constituyen el producto obtenido de la aplicación de técnicas y procedimientos señalando el Contexto Institucional el mismo que describe al Cuerpo de Bomberos, posteriormente se muestra la encuesta aplicada a los informantes internos y externos de la institución estudiada, así como su tabulación, representación gráfica e interpretación. En la discusión se explica el análisis de los resultados el mismo que se resume en un diagnóstico del problema, seguidamente contiene la propuesta planteada en la que se detalla el desarrollo de la planificación estratégica con su respectivo Análisis de la Situación Actual que permite conocer las condiciones actuales en las que se desempeña la institución, Visión que se constituye en el reto Institucional, Misión que es la razón de ser de la Institución, Valores que guiaran las acciones y conducta de los empleados, Objetivos que representan las condiciones futuras que la Institución lucha por alcanzar, Políticas Institucionalesque constituyen fuentes para obtener los resultados deseados, Análisis FODA con sus respectivo análisis de Factores Internos y Externos, las Estrategias, las mismas que determinan la clase de institución que es y pretende ser, el Plan táctico Operativo que describe las actividades, los resultados esperados, los responsables, los recursos y el tiempo requerido para lograr los objetivos planteados. Luego están las Conclusiones y Recomendaciones que se elaboran en base a los objetivos propuestos, luego se presenta la Bibliografía de las fuentes bibliográficas que se utilizaron y finalmente los Anexos.