LA INIMPUTABILIDAD DE LOS MENORES DE 16 Y 17 AÑOS COMO FACTOR PREPONDERANTE QUE LOS ALIENTA AL COMETIMIENTO DE DELITOS. - ARMIJOS CHÁVEZ, RODRIGO FABIÁN (2011)
La inimputabilidad de los menores de edad, que establece el Art. 40 del Código Penal, ha incentivado el cometimiento de delitos por parte de menores de 16 y 17 años de edad, lo que ha hecho que aumente la delincuencia en nuestro país y se hace necesario establecer responsabilidad penal desde los dieciséis años de edad en adelante, en los delitos sancionados con reclusión, pero disminuida hasta con un tercio de la pena que se impone a las personas mayores de edad. Pueden existir diversos criterios respecto a este tema, pero lo que si es cierto es que el cometimiento de delitos graves como asesinatos, violaciones, robos agravados, etc., son cometidos en un gran porcentaje por menores de 16 y 17 años de edad, escudados en la Ley, que establece que los menores de edad no son susceptibles de responsabilidad penal; lo que se hace necesario una reforma a nuestro Código Penal. Con mi trabajo investigativo se busca que el ordenamiento jurídico garantice que las personas gocen de seguridad jurídica, que no se vulneren sus derechos y principios establecidos en la Constitución de la República y buscar soluciones para la disminución de la delincuencia por parte de menores de edad.La problemática seleccionada tiene importancia y trascendencia social y jurídica para ser investigada, pues busca medios alternativos de carácter jurídico-penal que prevengan y controlen la delincuencia en los jóvenes y adolescentes menores de dieciocho años y menores de dieciséis. Se denomina imputable al capaz penalmente. Individuo a quien cabe atribuirle un delito por la conciencia, libertad, voluntad y lucidez con que ha obrado. La inimputabilidad es la situación en que se hallan las personas que, no obstante haber realizado un acto configurativo de delito, no puede hacérselas responsables de éste. La inimputabilidad es la situación en la que se hallan las personas que, habiendo realizado un acto configurado como delito, quedan exentas de responsabilidad por motivos legalmente establecidos . Es difícil y constituye una utopía poder determinar cuando una persona se encuentra madura psicológicamente, pues existen personas menores de edad pero muy maduras psicológicamente y existen también personas mayores de edad pero inmaduras psicológicamente. El cometimiento de delitos graves como asesinatos, violaciones, robos agravados, etc., son cometidos en un gran porcentaje por menores de 16 y 17 años de edad, escudados en la Ley, que establece que los menores de edad no son susceptibles de responsabilidad penal. El delito es una conducta típica, de acción u omisión; antijurídica y culpable, añadiéndose frecuentemente que, además, sea punible. En el Ecuador, por disposición legal, los menores de 18 años están fuera de la acción de la ley penal, y en caso del cometimiento de delitos son juzgados mediante el Código de la Niñez y Adolescencia y por el respectivo juez de la materia. En mi trabajo investigativo analizo la conveniencia de establecer que la imputabilidad se haga extensiva a los menores de dieciocho años y mayores de dieciséis, en los delitos cometidos por estos y que en el Código Penal sean castigados con pena de reclusión.