DESARROLLO DE LOS TIPOS DE APEGO MATERNO Y SU INCIDENCIA EN EL ÁMBITO SOCIAL DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DE PRE-BÁSICA DE LA ESCUELA “LAURO DAMERVAL AYORA Nº 1” DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO 2012-2013 - SUQUILANDA ABAD, XIMENA JAQUELINE (2013)
El apego consiste en el vínculo afectivo, estable y consistente entre un niño y su madre, como resultado de la relación entre ambos. El apego tiene un carácter estable e irreversible. Si este vínculo o apego es el adecuado, el niño alcanzará seguridad en sí mismo y por lo tanto, tendrá de sí un auto concepto (autoimagen, autoestima) positivo. El objetivo general: Analizar la influencia del desarrollo de los tipos de apego materno y su incidencia en el ámbito social de las niñas y niños de pre-básica de la escuela “Lauro Damerval Ayora N°1” de la ciudad de Loja, período 2012-2013. La población a la que se aplicó los instrumentos correspondió a: 44 Niñas y Niños, 44 Padres de Familia y a las 2 Maestras de la escuela “Lauro Damerval Ayora N°1”. Los métodos empleados fueron: Científico, Descriptivo Analítico, Deductivo, Inductivo. Dentro de las técnicas utilizadas para la recolección de información fueron: Encuestas a Maestras y Padres de Familia. Después del análisis de la información obtenida se llega a la conclusión de que el Apego materno si influye en el desarrollo social de las niñas y niños de la escuela Lauro Damerval Ayora N° 1. Por tal motivo se recomienda que las maestras realicen actividades motivadoras socializantes lúdicas con el propósito de que lleguen integrarse al grupo.