Criterios de gravedad y evolución de la pancreatitis aguda en pacientes atendidos en El Hospital Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso-IESS-Loja durante el período de enero 2008-junio 2009 - Jaramillo Encalada, Ivanna Noemí (2010)
Introducción: la pancreatitis aguda (PA) es un proceso que comprende diversos grados de inflamación aguda hasta la necrosis glandular de magnitud variable. La pancreatitis se clasifica, según el compromiso del páncreas, como leve, moderada y grave. El objetivo del presente trabajo es conocer la frecuencia y gravedad de la PA, en base a los criterios de severidad, y determinar el pronóstico, evolución y tratamiento; y con ello poder elaborar un protocolo para su diagnóstico y manejo. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retroprospectivo, descriptivo, transversal, las variables analizadas fueron: género, edad, antecedentes patológicos personales, escalas de Ranson, Balthazar y APACHE II, tratamiento, complicaciones, estancia hospitalaria; durante el periodo enero del 2008 a junio del 2009. De 50 historias clínicas con diagnóstico de PA en los servicios de clínica, cirugía, UCI del Hospital Manuel Ygnacio Monteros Valdivieso-IESS Loja; y aplicando los criterios de inclusión, sólo 41 formaron parte del estudio. Resultados: el mayor número de casos se presentó en el género femenino (58,54%) sobre el masculino (41,46%). Respecto a la edad, fue mayor la incidencia entre la 5ª – 6ª década de la vida (21,95%). Considerando los antecedentes patológicos personales en las mujeres destacó la litiasis biliar (14,63%), en tanto que en los varones el alcoholismo (17,07%). Aplicando los criterios de Ranson, la PA leve (70,73%) es más frecuente en ambos géneros. La TC de abdomen superior fue realizada al 68,29% de pacientes, predominando según Balthazar el Grado B (39,29%); y, presentó necrosis < 30% el 10,71% y > 50% el 7,14%, demostrando un alto grado de sensibilidad para diagnostico. El APACHE II se completó en el 68,29% de casos, el score determinó PA grave para el 35,71%. En lo referente al tratamiento en todos se realizó un manejo clínico conservador, obteniéndose una respuesta favorable; excepto en un paciente, que falleció. La complicación local que predominó fue la necrosis (12,20%), mientras que dentro de las sistémicas fue el derrame pleural (12,20%). La mortalidad global fue del 2,44%, siendo su causa la falla multiorgánica. En función del tiempo de hospitalización, el mayor porcentaje de pacientes (39,02%) permanecieron entre 6 - 10 días. Conclusión: Los criterios de Ranson, Balthazar y APACHE II antes mencionados cobran un mayor valor si se analizan en conjunto, y sumados a la clínica que se presenta en cada caso, con el objetivo de determinar con mayor exactitud el diagnóstico, establecer la condición inicial, el pronóstico y con ello poder realizar un manejo adecuado en el transcurso de la evolución de la enfermedad; y, así poder evitar y/o disminuir en medida de lo posible las potenciales complicaciones locales y sistémicas de la PA que pudiesen incluso ser letales si no se actúa en el momento oportuno y acertadamente.