La actividad lúdica incide en la psicomotricidad de los niños de primer año de educación básica del centro de apoyo social municipal San Juan Bosco de la ciudad de Loja periodo 2009-2010 - Granda Pardo, Lady Yacqueline (2010)
LA ACTIVIDAD LÚDICA INCIDE EN LA PSICOMOTRICIDAD DE LOS NIÑOS DE PRIMER AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA DEL CENTRO DE APOYO SOCIAL MUNICIPAL SAN JUAN BOSCO DE LA CIUDAD DE LOJA PERIODO 2009-2010, constituye un aporte al conocimiento de la problemática de la psicología infantil. El objetivo General que orientó la presente investigación fue: Dar a conocer a través de la Investigación a las maestras y padres de familia del primer año de Educación Básica la importancia de la actividad lúdica en los niños para el desarrollo de la psicomotricidad. Los procedimientos metodológicos se fundamentaron en el método científico, lo que permitió realizar una abstracción empírica de la realidad, luego la fundamentación teórica a través de conceptos y categorías fundamentales para finalmente considerar las principales conclusiones y recomendaciones. Entre las conclusiones más importantes citamos las siguientes; Se concluye que la actividad lúdica tiene un papel fundamental en el desarrollo de psicomotricidad. Además, que el desarrollo psicomotriz de los niños y niñas no tienen niveles satisfactorios de desarrollo ya que no se emplean actividades lúdicas desde el punto de vista psicopedagógica, esto en los niños y niñas que asisten al primer año de Educación Básica del Centro de Apoyo Municipal San Juan don Bosco de la Ciudad de Loja. De igual manera se recomienda; a la Universidad Nacional de Loja, sistematizar los resultados de la presente investigación con la finalidad de incluir estos en la formación de las profesionales de Educación Infantil; y tomar en cuenta que la actividad lúdica tiene un papel fundamental en el desarrollo de la psicomotricidad en los niños y niñas lo que elevaría los niveles de conocimiento.