Evaluación de Tres Distancias de Siembra y su Rendimiento en la Producción de Maíz Tusilla en el Cantón Francisco de Orellana - Jiménez Naula, Manuel Ramiro (2009)
El desarrollo de la presente investigación, como proyecto de tesis se ejecutó en la comunidad Patas Yacu, asentada a 12 km. del cantón Francisco de Orellana, vía Loreto margen izquierdo, Provincia de Orellana. De acuerdo al tema planteado se evaluaron tres tratamientos (distancias de siembra), con el propósito de conocer cual de ellos proporcionaría el mejor rendimiento productivo y obviamente garantice una rentabilidad satisfactoria para el productor maicero. Los tratamientos evaluados fueron: T1 : 80 cm. entre surco y 40 cm. entre plantas; T2 : 80 cm. entre surco y 50 cm. entre plantas; y el T3: 80 cm. entre surco y 60 cm. entre plantas respectivamente. En los tres tratamientos de siembra se planteó conocer las siguientes características agronómicas: Porcentaje de germinación en el campo, altura de la planta, días a la floración, número promedio de mazorcas por planta, presencia de plagas y enfermedades, número de días del ciclo vegetativo del maíz tusilla, tamaño de la mazorca, número de granos por mazorca, rendimiento productivo por hectárea y rentabilidad. De acuerdo a las variables estudiadas y con los resultados obtenidos, se sintetiza que el rendimiento productivo alcanzado con el T1 es superior en forma considerable a los T2 y T3; esto demuestra que el beneficio alcanzado por cada dólar invertido es de 15 centavos a favor del inversionista. Por lo tanto la aplicación del T1 de la distancia de 80 cm entre surco y 40 cm entre planta si es recomendable porque mejora la producción y rentabilidad del cultivo.