DIAGNÓSTICO SITUACIONAL TURÍSTICO DE LA PARROQUIA RURAL MANÚ DEL CANTÓN SARAGURO DE LA PROVINCIA DE LOJA. - VÁSQUEZ SIGCHO, KARLA STHEFANÍA (2013)
En cumplimiento de la malla curricular del curso de graduación y titulación que tiene como enunciado “La investigación turística y su incidencia en el desarrollo de la Región Sur del País, se plantea el trabajo de tesis denominado “DIAGNÓSTICO SITUACIONAL TURÍSTICO DE LA PARROQUIA RURAL MANU DEL CANTÓN SARAGURO DE LA PROVINCIA DE LOJA¨, es así que se ha realizado dos sondeos con el objetivo de conocer información general referente a las parroquias rurales del cantón Saraguro, de las cuáles se priorizó cinco parroquias; entre ellas la parroquia rural Manú, cuya finalidad es resaltar el potencial turístico de ésta. El objetivo de este diagnóstico es; plantear posibles soluciones a los diferentes problemas y a su vez crear alternativas que coadyuven al desarrollo turístico de la parroquia, de una forma participativa y organizada con todos los elementos vinculados al ámbito turístico, además se pretende fortalecer y establecer esfuerzos públicos, privados y comunitarios para el desarrollo del turismo sostenible, en función de organizar los componentes básicos de la estructura turística como; oferta, demanda, estructura del lugar, así como el entorno del sitio a planificar, para que el turismo sea un eje dinamizador de la economía de la parroquia Manú, aprovechando la demanda turística y ventajas de un turismo organizado y estructurado. El objetivo general del presente estudio es Identificar alternativas de desarrollo turístico de la parroquia rural Manú del cantón Saraguro de la provincia de Loja a través de un diagnóstico situacional turístico. Para ello se plantearon tres objetivos específico: Caracterizar la situación actual del turismo en la parroquia rural Manú del cantón Saraguro de la provincia de Loja con sus oportunidades y limitaciones, Determinar la composición de la oferta y demanda turística de la parroquia rural Manú del cantón Saraguro de la provincia de Loja y Diseñar estrategias de desarrollo turístico de la parroquia rural Manú del cantón Saraguro de la provincia de Loja. Utilizando diferentes métodos: científico, analítico sintético, bibliográfico, descriptivo y de análisis rápida y planificación participativa y técnicas como: observación, entrevista, encuesta, la muestra, a través de salidas de campo que aportaron al cumplimiento de los objetivos planteados. A través de la aplicación de distintas herramientas como la matriz de caracterización de Carla Ricaurte se pudo conocer que la parroquia rural Manú está ubicada a 64 km de distancia del cantón Saraguro; posee 21 barrios rurales y 3 ciudadelas, su temperatura oscila entre los 18° c y 25° c. La parroquia pose un gran potencial en flora y fauna, además tiene una área protegida. En cuanto al aspecto social el organismo principal es el GAD, representando a 4.740 habitantes. Existen otras organizaciones como son: cooperativas financieras, comité de barrios, comité de padres de familia y clubes deportivos. Las principales actividades productivas de Manú son: agricultura, ganadería y pesca. Como resultado del segundo objetivo: Determinar la composición de la oferta y la demanda de la parroquia rural Manú mediante la utilización de fichas de inventario turístico, de servicios de prestadores turística se determinó la oferta y a través de la aplicación de encuestas se pudo determinar la demanda. Así se comprobó que la parroquia rural Manú no posee la infraestructura adecuada para brindar servicio de alojamiento a los visitantes, existen tres. En el transcurso del diagnóstico se levantó información de los atractivos naturales y culturales que se detallarán en cada una de las fichas de inventario. En cuanto a la demanda se obtuvo el perfil de turista: la mayor parte de personas que llegan a Manú son coterráneos que residen en Zaruma, Machala, Cuenca y Loja se encuentran entre el rango de 15-60 años de edad, con un nivel de estudios primaria y secundaria, de profesión: y el nivel de ingresos son superiores a $501 mensuales, han visitado la parroquia en compañía de sus familiares y amigos; su permanencia es de tres días, su visita es en época de vacaciones y en general califican los servicios como regulares y buenos. Algunas acciones que sugieren para que la parroquia sea conocida turísticamente: aumentar la promoción y difusión, mejorar los servicios, brindar más alternativas para la distracción, entre otros. Con esta información se pudo concluir que la parroquia rural Manú posee gran potencial turístico con atractivos culturales y naturales, algunos aún no son aprovechados turísticamente ya sea por falta de infraestructura, señalética y de personas capacitadas para atender a turistas; además la poca difusión de este lugar. Existe falta de apoyo de Instituciones públicas relacionadas al turismo. Por ello, se recomienda a la parroquia y a sus habitantes, aprovechar los recursos turísticos que poseen, emprender con negocios de alojamiento, capacitar a los habitantes para que se conviertan en guías, atención al cliente, realizar campañas masivas de difusión, usar medios de comunicación más efectivos. Al Ministerio de Turismo, Ministerio del Ambiente, Universidad Nacional de Loja trabajar conjuntamente, generar desarrollo y progreso. Principalmente al Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia Manú y a quienes interese tomar en cuenta este trabajo investigativo como base para próximos proyectos de desarrollo del turismo de la parroquia rural Manú.