Infecciones precoces y prematuridad en los pacientes del Área de Neonatología del Hospital Teofilo Dávila de Machala 2015. - Paute Vásquez, Liliana Stéfanie (2016)
Las infecciones son una causa frecuente e importante de morbilidad y mortalidad neonatal e infantil, y hasta el 10% de los neonatos sufren una infección durante su primer mes de vida. El presente trabajo investigativo fue realizado en el Hospital Teófilo Dávila de la ciudad de Machala con el objetivo de identificar la relación entre las infecciones precoces y la prematuridad en los pacientes del área de neonatología durante el periodo septiembre-diciembre 2015. Es un estudio descriptivo, donde el universo fue un total de 29 pacientes prematuros ingresados al área de neonatología, de los cuales 15 tenían un factor de riesgo adicional que fue el de riesgo de infección por antecedentes maternos asociado a síndrome de dificultad respiratoria, de los cuales 4 desarrollaron sepsis precoz. La recolección de datos se realizó mediante la revisión de historias clínicas y su posterior registro. Los resultados obtenidos demostraron que la relación entre las infecciones precoces y la prematuridad fue del 13.8%. La edad gestacional en que se presentó el mayor porcentaje de infecciones precoces fue en prematuros moderados correspondiendo al 6.9%. La principal infección precoz que se presento fue la neumonía representando el 100% La mortalidad a causa de infecciones precoces durante el periodo de estudio fue del 0%. Palabras claves: infecciones precoces, prematuridad, edad gestacional. Infections are a common and important cause of neonatal morbidity and mortality, and up to 10% of infants suffer an infection during their first month after birth. This research work was conducted at the Hospital Teofilo Davila from Machala city with the objective of identify the relationship between early infections and prematurity in patients neonatology service during the period September to December 2015. It is a descriptive study where the universe was a total of 29 preterm patients admitted to the neonatology service, of which 15 had an additional risk factor, the risk of infection due to maternal history associated with respiratory distress syndrome; of which 4 developed early sepsis. Data collection was carried out through a review of medical records and its subsequent registration. The results showed a relationship between early infections and prematurity of 13.8%. Gestational age, which had the highest percentage of early infections, was in moderate premature, corresponding to 6.9%. The main early infection was pneumonia, representing 100%. Mortality due to early infections during the study period was 0%. Keywords: early infections, prematurity, gestational age.