Estudio anatómico de 16 especies arboreas de la parte alta de la reserva natural laipuna - Tamayo Cordero, Fabián Antonio (2008)
La madera tiene una compleja estructura natural, diseñada para cumplir con las necesidades fisiológicas y funcionales del árbol en vida. Por tanto el conocimiento sobre la naturaleza de la madera, características y comportamiento, sirven para establecer y efectuar un buen uso de este material. La compleja composición de la madera es importante conocerla desde su anatomía a fin de establecer identificaciones correctas y establecer comparaciones con otras especies similares que ya han sido estudiadas; esto con la finalidad de asignar el uso correcto ya sea con fines maderables o de conservación dentro de su hábitat natural. Para el conocimiento y relación con las propiedades de la madera es imprescindible conocer las características de cada uno de los elementos anatómicos como: proporción, frecuencia y distribución de las fibras; vasos del tronco y ramas del árbol las mismas que tienen relación directa o indirecta con el peso específico y por consiguiente con las características de resistencia de la madera y con la calidad de pulpa para papel (Valderrama, 1992). Sin embargo, a pesar de que las dimensiones de fibras del tronco (Bhat y Dhamodaran, 1989) y la variación de las fibras en el sentido transversal y longitudinal encontrado en el xilema del tronco del árbol, puede o no tener relación con la variabilidad de la estructura celular de la madera en las ramas, así como la asociación entre ambas partes del árbol, da la probabilidad de encontrar características anatómicas en las ramas que se relacionan con la estructura celular y el uso de la madera del tronco (Denne y Dodd, 1989). Por lo tanto con la presente investigación y con el propósito de contribuir al conocimiento anatómico de especies forestales encontradas en la Reserva Natural Laipuna, y a su vez establecer criterios que permitan el adecuado uso de las mismas. Este trabajo investigativo se realizó desde junio del año 2007 hasta abril del 2008 con los siguientes objetivos: 1. Estudiar la estructura anatómica macroscópica y microscópica y crear una base de microfotografías de 16 especies maderables de la Reserva Natural “Laipuna”. 2. Elaborar una clave de identificación para las maderas de las especies de bosque seco, en base a las características macroscópicas y microscópicas encontradas en las especies estudiadas. 3. Difundir los resultados a todos los actores involucrados.