Técnicas radiológicas para el estudio de codo en pacientes ambulatorios y con trauma en el hospital Isidro ayora período comprendido de enero- julio de 2012 - Navarro Cabrera, Daniela Alejandra (2013)
Los rayos X se descubrieron el 8 de diciembre de 1895 por Wilhem Conrad Röntgen, en el Instituto de la Universidad de Würzburg. Este científico al trabajar con tubos al vacio que emitían un nuevo tipo de rayos llamados catódicos, noto que esta irradiación atravesaba diversos materiales e incluso el cuerpo humano al cual los llamo rayos X, por que desconocía su naturaleza. Hoy sabemos que los rayos X son ondas electromagnéticas que se forman, siempre que chocan electrones dotados de alta energía contra un metal, al ser acelerados por un alto voltaje. El descubrimiento de estos rayos X dio lugar al nacimiento de una nueva especialidad médica, la radiología, donde las radiografías se basan en que los rayos X atraviesan los tejidos del cuerpo humano e impresionan la placa fotográfica. Con los años se crearon diferentes técnicas y sistemas de radiología con el objetivo de proporcionar información anatómica al médico sobre el interior del paciente (1). Hoy en día la radiografía de codo es un estudio seguro e indoloro en el que se utiliza una pequeña cantidad de radiación para obtener una imagen del codo del paciente. Esta imagen permite ver los tejidos blandos y los huesos del codo. El estudio estándar de codo incluye radiografías básicas y especiales, para lo cual es fundamental el conocimiento adecuado de la anatomía normal (2). Es por ello que para la realización del trabajo de investigación me ha planteado como objetivo general realizar un estudio práctico y crítico sobre las técnicas para la realización de radiografías de codo en pacientes ambulatorios y con trauma en el Hospital Isidro Ayora de la ciudad de Loja, y determinar si cumplen o no dichas técnicas. Como objetivo especifico llegar a determinar si las técnicas que se aplican son las adecuadas y cuyas placas cumplen con sus criterios de evaluación. Debido a que el Hospital Regional Isidro Ayora, día a día presenta una alta demanda de pacientes hubo la necesidad de indagar si el personal que labora departamento de imagenología cumple con las técnicas adecuadas para la realización del estudio radiográfico de codo. Para ello realice lo siguiente: En el presente trabajo se utilizo el método cualitativo descriptivo: El cual permitió evaluar y describir las técnicas realizadas y en base a esto analizar los datos obtenidos, durante el periodo de enero- julio de 2012. Las técnicas utilizadas fueron: La Observación Directa.- Permitió tener una visión general del desempeño de los médicos radiólogos, tecnólogos y técnicos. La Encuesta.- la misma que permitió formular preguntas, las cuales se aplicaron al personal que labora en el departamento de imagenología. Las fuentes observación fueron directas e indirectas; las directas relacionadas con el departamento de imagen y las indirectas fueron bibliotecas privadas, públicas y paginas del internet. Los resultados se basaron de acuerdo a las técnicas utilizadas, arrojando como resultado más importante que el estudio radiográfico de codo es más frecuente en niños. Las principales conclusiones fueron: El departamento de imagenología no cuenta con los materiales necesarios de protección plomada, es por ello que no hay una adecuada protección tanto para al paciente como para el personal que labora. Las técnicas aplicadas son las adecuadas pero por motivos de demanda, y la falta de colaboración, por parte de los pacientes, el personal que labora en el departamento no las realiza correctamente a dichas técnicas y por ende no cumplen no cumplen con los verdaderos criterios de evaluación.