IMPLEMENTACIÓN DE CONTABILIDAD POR EL SISTEMA DE CUENTA MÚLTIPLE EN LA VIDRIERÍA CONTINENTAL DE LA CIUDAD DE LOJA, PERÍODO ABRIL-JUNIO DE 2012. - VILLACÍS BRIONES, VIRGINIA GARDENIA (2012)
El presente trabajo investigativo “IMPLEMENTACIÓN DE CONTABILIDAD POR EL SISTEMA DE CUENTA MÚLTIPLE EN LA VIDRIERÍA CONTINENTAL DE LA CIUDAD DE LOJA, PERIODO ABRIL - JUNIO DE 2012.” Se desarrolló con la finalidad de entregar una visión del proceso contable que debe tener la empresa, ya que será un medio de generación de datos, reportes y balances para la toma de decisiones y estará estructurado de acuerdo a las exigencias y reglamentos de la Universidad Nacional de Loja, Modalidad Estudios a Distancia, carrera de Contabilidad y Auditoría para la obtención del título de Ingeniera en Contabilidad y Auditoría, Contador Público Auditor. Con la implantación del proceso contable por el sistema de cuenta múltiple se dio cumplimiento a los objetivos planteados, ya que se realizó el plan de cuentas, el inventario, se ordenó en forma secuencial la documentación fuente para proceder a jornalizar las transacciones comerciales en los libros contables hasta llagar a la preparación y presentación de estados financieros que servirán a los diferentes usuarios a la toma de decisiones. Al concluir el proceso contable refleja utilidad en su actividad económica, además mediante la aplicación del análisis financiero vertical e indicadores financieros se midió en porcentajes los bienes, obligaciones, ingresos, costos y gastos de la empresa y se pudo comprobar la solvencia, liquidez, rentabilidad sobre ventas y capital de trabajo para que la persona encargada de la gerencia tome decisiones de inversión. Recomiendo seguir llevando organizadamente la contabilidad y considerar los resultados expuestos en el análisis vertical e indicadores financieros que permitieron señalar los puntos fuertes y débiles de su negocio y establecer probabilidades y tendencias de los movimientos económicos.