El parto pretérmino, factores de riesgo y su manejo terapéutico en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional Isidro Ayora de Loja en el periodo 2007-2008 - Calero Chamba, Verónica Marieliza (2010)
El parto pretérmino es uno de los mayores problemas en obstetricia y ginecología variando entre las diferentes poblaciones según los factores de riesgo que estén presentes. El presente trabajo investigativo acerca del parto pretérmino se desarrolló en el Área de Gineco-Obstetricia del Hospital Isidro Ayora en el periodo Enero 2007 a Diciembre 2008, para lo cual se revisó 143 historias clínicas de las pacientes que fueron diagnosticadas de amenaza de parto pretérmino culminando con su parto. El tipo de estudio fue descriptivo transversal de carácter retrospectivo. Dentro de los resultados que se obtuvieron encontramos que el parto pretérmino se presentó en 143 pacientes, de las cuales el 35,6% fueron mujeres casadas, con nivel de escolaridad básico (primaria) con un 47.5%, en cuanto a la relación de la edad con la edad gestacional al momento del parto este se presentó en mujeres en edades comprendidas entre 20-24 años equivalente al 21.6%, en las semanas 35-36 representando un 26.5%, además la preeclampsia fue el principal factor desencadenante del parto pretérmino con 6.9%, en mujeres de 40-45 años, en el 53% de las pacientes la cesárea fue la vía para la terminación del embarazo, hay que destacar además la aplicación de dosis de sulfato de magnesio en un 77,5%, asimismo identificamos que entre otras medidas empleadas en el tratamiento del parto pretérmino se incluyen: reposo en cama, hidratación, sedación, monitorización, y el empleo de betamimeticos.