“LAS RELACIONES FAMILIARES Y SU INFLUENCIA EN LAS ADICCIONES DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES DEL BARRIO LAS PITAS DE LA CIUDAD DE LOJA. PERIODO 2009-2010” - RODRÍGUEZ MENDOZA, MARÍA CLEMENCIA (2012)
La presente tesis hace referencia a: “LAS RELACIONES FAMILIARES Y SU INFLUENCIA EN LAS ADICCIONES DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES DEL BARRIO LAS PITAS DE LA CIUDAD DE LOJA. PERIODO 2009-2010” El objetivo general que se planteó para la presente investigación fue: Concienciar a los Padres de Familia sobre la importancia de las Relaciones Familiares y su influencia en las adicciones de los niños, niñas y adolescentes. Los métodos utilizados fueron: científico, inductivo-deductivo, analítico-sintético, descriptivo y modelo estadístico; los mismos que sirvieron de ayuda para lograr con eficiencia la meta propuesta; las técnicas que se aplicaron fueron: Una encuesta dirigida y aplicada a los Padres de Familia de niños, niñas y adolescentes del Barrio Las Pitas de la ciudad de Loja para conocer aspectos relacionados a la familia; un Cuestionario aplicado a los Padres de Familia de niños y niñas para conocer si su hijo posee algún tipo de adicción; y, un Cuestionario aplicado a los adolescentes para conocer si poseen algún tipo de adicción. De la información obtenida mediante la aplicación de la encuesta se llegó a concluir que: El 100% de los Padres de Familia manifiestan que las Relaciones Familiares influyen en las Adicciones de los niños, niñas y adolescentes, puesto que las malas relaciones entre los miembros de la familia, falta de comunicación entre padres e hijos, abandono por parte de uno de los cónyuges, desintegración familiar y malas amistades, son causas que contribuyen para que los niños y adolescentes no reciban una formación integral, indispensables en su madurez y autoestima aceptables dentro de la sociedad. En relación al Cuestionario aplicado a los Padres de Familia de los niños y niñas se concluye que: El 70% de los niños y niñas tiene adicción a la televisión, juegos de video y al internet, ya que pasan más de tres horas en este tipo de actividad; y, el 30% de los niños y niñas se encuentra en un proceso de adquirir una adicción, como consecuencia de las malas relaciones en su núcleo familiar, falta de comunicación, carencia de afecto y cariño de parte de sus padres, refugiándose involuntariamente a este tipo de adicciones. El 50% de adolescentes investigados obtuvieron respuestas con el literal A, para ellos la televisión, el internet, algún tipo de drogas son prácticamente todo; el 30% obtuvieron respuestas con el literal B, no tienen una gran adicción a la televisión, el internet o al consumo y de algunas drogas adictivas; y, el 20% obtuvieron respuestas del literal C, no tienen ningún signo de adicción a la televisión, al internet y demás drogas adictivas.