LA SOBREPROTECCIÓN DE LOS PADRES Y SU INCIDENCIA EN EL COMPORTAMIENTO DE LAS NIÑAS Y NIÑOS DE LOS PRIMEROS AÑOS DE EDUCACIÓN BÁSICA DE LA UNIDAD EDUCATIVA “LA INMACULADA” PERIODO 2010 - 2011 - CHIMBO LEÓN, JANETH JOHANNA (2012)
La presente investigación hace referencia a la Sobreprotección de los padres y su incidencia en el comportamiento de las niñas y niños del Primer Año de Educación Básica de la Unidad Educativa “La Inmaculada” de la ciudad de Loja periodo 2010-2011”, cuyo objetivo general fue investigar la incidencia de la sobreprotección en el comportamiento de las niñas y niños del Primer Año de Educación Básica de la Unidad Educativa “La Inmaculada” de la ciudad de Loja periodo 2010-2011. La población investigada estuvo conformada entre un total de 75 niñas y niños, 75 padres de familia, 3 maestras de la Unidad Educativa “La Inmaculada” de la ciudad de Loja. Se utilizaron los siguientes métodos: Científico, Deductivo Inductivo Analitico-Sintetico. Los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron: encuesta dirigida a los padres de familia, a las maestras parvularias y a los niños una guía de observación, lo cual permitió arribar a las siguientes conclusiones: El 38% de los niños son hijos únicos lo que refleja el exceso amor y cuidado que reciben y tienen como resultado personas dependientes, el 100% de maestras señalan que la sobreprotección incide de manera negativa en el comportamiento de los niños debido a que presentan inseguridad, agresividad, y dificultad para interactuar, los niños presentan en su comportamiento timidez e irresponsabilidad porque sus padres no les dejan, ya que ellos les hacen las tareas, entorpeciendo de esta manera su desarrollo cognitivo y lenguaje, comprobando así la incidencia de la sobreprotección en el comportamiento.