Determinación del perfil lipídico en adolescentes del Décimo Año del Instituto Superior Tecnológico Beatriz Cueva de Ayora de la ciudad de Loja. - Jiménez Ramírez, Johanna Elizabeth (2011)
La adolescencia es una etapa muy importante que hay que tomar en cuenta ya que el desarrollo de la persona implica múltiples cambios fisiológicos y psicológicos, y por ello esto influye sobre el comportamiento, necesidades nutricionales y hábitos alimentarios. Por esta razón se considera importante la valoración del perfil lipídico desde edades tempranas para evitar el inicio de hábitos que condicionan la aparición de factores de riesgo, y que son la causa de principales problemas de salud como el sobrepeso/obesidad, la anorexia nerviosa/bulimia y problemas cardiacos. El presente estudio denominado Determinación del perfil lipídico en adolescentes del décimo año del Instituto Superior Tecnológico “Beatriz Cueva de Ayora” de la ciudad de Loja, se realizó mediante un estudio descriptivo de corte transversal a 72 estudiantes del décimo año paralelos “A Y D” , por medio de la recolección de muestras mediante la técnica de venopunción tras un período de ayuno de 12 horas, para proceder a realizar las pruebas de laboratorio clínico como Colesterol, Triglicéridos, HDL-Colesterol y LDL- Colesterol, aplicando las indicaciones de las técnicas HUMAN. También se utilizó la encuesta como un instrumento para recolectar información sobre factores de riesgo que pudieron estar asociados al incremento de los valores de Perfil Lipídico , teniendo como objetivos el uso de pruebas de laboratorio que permitan la determinación de los valores de perfil lipídico y la aplicación de una propuesta educativa de intervención encaminada a la prevención de consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y carbohidratos los cuales conlleven alterar el perfil lipídico. La tabulación y análisis de los resultados verificó el estudio realizado a las estudiantes obteniéndose resultados normales y aumentados de Colesterol, triglicéridos, HDL-C y LDL-C. A su vez las encuestas fueron de gran importancia para obtener resultados en cuanto a factores de riesgo como alimentación, actividad física y factores hereditarios que pudieron contribuir a la alteración del perfil lipídico.