Planeación financiera en la cooperativa de ahorro y crédito de la cámara de comercio del cantón Catamayo provincia de Loja, periodo 2011 - Mendoza Ochoa, Irene Ángela (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general realizar la planeación financiera en la “Cooperativa de Ahorro y Crédito Cámara de Comercio del Cantón Catamayo Provincia de Loja, Periodo 2011” con el fin de proporcionar alternativas para una adecuada toma de decisiones que impulsen el desarrollo institucional. Para dar cumplimiento con este objetivo, se empezó con la encuesta aplicada a la gerente de la institución, recopilando la información necesaria respecto a su situación financiera actual, con esta información se elabora el pronóstico de intereses para el año 2011, para ello se toma en cuenta las intereses del año 2010. Seguidamente se elabora el presupuesto de efectivo estimando todas las entradas y salidas de efectivo proyectadas, el mismo que fue útil al proceso de planeación financiera obteniendo como resultado un flujo de efectivo positivo para la cooperativa. Finalmente se elabora los estados Pro-forma tomando en cuenta los datos pronosticados del año 2010, refiriéndonos al estado de resultados que muestran los ingresos y costos esperados para el año 2011, en tanto que el Estado de Situación Financiera Proforma muestra la posición financiera esperada, es decir el Activo, Pasivo y Capital al finalizar el periodo pronosticado, obteniéndose como resultado un financiamiento externo positivo, lo que significa que la cooperativa tiene que obtener dicho financiamiento adicional para apoyar el nivel de intereses y comisiones ganadas de cartera de crédito incrementado para el periodo 2011. Con los resultados obtenidos permitió conocer y/o mostrar los aspectos más relevantesde las necesidades financieras de la cooperativa, pues al elaborar el presupuesto de efectivo permitió prever la futura disponibilidad del efectivo lo que significa que si abra liquidez para invertir, de igual manera al utilizar los estados proyectados, se puede identificar los flujos positivos y negativos, así como su Actividad, Deuda, Rentabilidad y por ende una buena administración del Capital de trabajo, el mismo que consiste en manejar cada uno de los Activos y Pasivos circulantes de la cooperativa, de tal manera que estos se mantengan en un nivel aceptable.