INTERVENCIÓN DEL TRABAJADOR SOCIAL FRENTE AL PROCESO DE REINSERCIÓN FAMILIAR DE LOS NIÑOS(AS) Y ADOLESCENTES DEL ALBERGUE PADRE JULIO VILLARROEL OCAÑA Y LOS HOGARES SAN MARCELINO CHAMPAGNAT - PINEDA, XIMENA (2011)
El presente trabajo investigativo cuyo tema es “Intervención del Trabajador Social frente al proceso de reinserción familiar de los niños(as) y adolescentes del Albergue Padre Julio Villarroel Ocaña y los Hogares San Marcelino Champagnat” se ejecutó en cumplimiento de un requisito previo a optar el grado de Licenciadas en Trabajo Social, enmarcándose en un estudio realizado a los niños(as) y adolescentes internos del albergue y los Hogares. La familia es considerada como un pilar fundamental dentro de la sociedad donde tiene la capacidad de constituirse en transmisora de costumbres, hábitos, modelos de comportamiento, así como en elemento de apoyo, resolución de conflictos y sustento del estado del bienestar (del que representa tanto las necesidades como los soportes). Su función en el desarrollo social, educativo, intelectual, afectivo y emocional del individuo. El compromiso que tiene el Estado frente a las familias es brindar ayuda cuando éstas lo requieren, mediante un servicio que les permita reasumir el cuidado de sus niños(as) y adolescentes de manera apropiada. Por tanto, los programas de Reinserción Familiar están llamados a concretar dichos fundamentos y dar cumplimientos a los compromisos del Gobierno, enfocados a favorecer y proteger los derechos de la infancia y adolescencia. Todo esto favorece a que los menores no sean víctimas de prácticas negligentes, abusivas que puedan expresar malestar mediante diferentes trastornos en el transcurso del desarrollo o comportamiento socio-emocional observables en el ambiente residencial, derivadas del abandono de uno o ambos padres, negligencia severa, maltrato físico y emocional, abuso sexual, falta de destrezas parentales, poca estructura y definición de roles al interior de la familia, entre otras.Siendo las malas relaciones familiares la problemática más sentida en el grupo humano investigado, creemos pertinente que nuestra intervención como Trabajadoras Sociales, ira encaminada a concienciar la participación de los padres de familia y miembros de la familia ampliada inmersos en el proceso de reinserción familiar de los menores internos en el albergue. Teniéndose como objetivo general: Lograr la reinserción familiar de los niños(as) y adolescentes del Albergue Padre Julio Villarroel Ocaña y los Hogares San Marcelino Champagnat. Para la realización de esta investigación se utilizaron los diferentes métodos y técnicas como lo es el método científico que oriento todo el proceso de la investigación, el inductivo utilizado para conocer los diferentes componentes de la intervención del Trabajador Social frente al proceso de reinserción familiar, el deductivo que sirvió para analizar y relacionar los conceptos teóricos y aspectos generales, él método Analítico - Sintético que permitió abordar cada una de las temáticas encontradas en el problema para su respectiva formulación de conclusiones, el Estadístico que sirvió para representar gráficamente y efectuar la respectiva interpretación de los resultados obtenidos utilizándose el tipo de muestreo Aleatorio Simple y por último el Empírico que recopila la información a través de la exploración de los escenarios aplicándose como Técnicas a la Observación, Entrevistas, Libreta de Campo, el Genograma los cualespermitieron registrar información sobres los miembros de la familia y sus relaciones; la Encuestas dirigida al equipo interdisciplinario del albergue y a los padres de los niños(as) y adolescentes internos en esta institución; determinó sobre la incidencia del Abandono Familiar en el proceso de reinserción familiar y la intervención del Trabajador Social.